手あらいうがい強調週間今週で手洗いうがい強調週間は終わりますが、学校では手洗いとうがいの大切さを子どもたちに伝えていきたいと考えています。 保護者の皆様には、お子様に清潔なハンカチとティッシュを携帯するようお声掛けをお願いいたします。これとともに、子どもたちがお道具箱に入れている予備マスク、予備ハンカチ、予備ティッシュのご用意のご協力を、今後ともお願いいたします。 1月20日(木)の給食☆ごはん ☆さばのみそ煮 ☆五目汁 ☆ブロッコリーのごまあえ ☆牛乳 でした。 さばのみそ煮は、釜にだしこんぶを敷き、湯、しょうが、砂糖、みりん、赤みそを加えて煮た後、さばを入れて煮ています。だしこんぶは落としぶたとしても使用し、混ぜるとくずれやすいので、給食調理員さんは注意しながら煮ています(右写真参照)。 大きな骨も多くありましたが、子ども達は一生懸命食べて、「おいしかったよ〜!」の声がたくさん聞けました。 1月19日(水)の給食☆コッペパン・マーマレード ☆ミートボールと野菜のカレー煮 ☆ツナとキャベツのソテー ☆りんご ☆牛乳 でした。 カレー煮は、野菜をいためた中に肉だんごとしめじを入れ、塩、チキンブイヨン、カレールウの素で味つけしています。彩りにむきえだまめが入り、子ども達に人気のメニューでした。野菜がにがてな子どもでも、カレー味にすると食べやすいようです。ご家庭でも取り入れてみてください。 1月18日(火)の給食☆ごはん ☆鶏肉の甘辛焼き ☆かす汁 ☆くりきんとん ☆牛乳 でした。 鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こい口しょうゆで下味をつけた後、そこへたまねぎを加えて、焼き物機で焼いています(右写真参照)。ごはんが進み、人気の献立でした。 かす汁は、酒かすだけでなくみそを加えることで食べやすく、体が温まる汁ものでした。 おせち料理のひとつであるくりきんとんは、豊かな生活が送れるようにとの願いがこめられています。 寒さに負けず
冷たい北風の中、休み時間には元気いっぱいに遊んでいる子どもたち。
しっかりと距離を保ち、手洗いうがいも入念に行っています。 感染症の拡大が心配されている中ですが、可能な限りの対策を取り、子どもたちが生き生きと活動できる場を大事にしたいと思っています。 |
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