2学期、ありがとうございました。
保護者・地域のみなさま、学校へのご支援ご協力、ありがとうございました。緊急事態宣言が延長された中始まったこの2学期でしたが、9月末で解除となり、運動会や修学旅行、校外学習など少しずつできることが増え、参観やPTAイベントも実施でき、本当に良かったと思います。
また今日の終業式後、帰っていく児童を玄関で見送っていたときには、たくさんの子どもたちと「さようなら。よいお年を!」とお互い挨拶をしました。子どもたちとの素敵な挨拶で、気持ちよく今学期を締めくくることができました。 皆様も、どうぞよいお年をお迎えください。令和4年も、引き続きよろしくお願いいたします。 冬季休業中の学校閉庁について
令和4年1月4日(火)と5日(水)の2日間は学校閉庁日となります。両日とも、
○学校の教職員は不在となります。 ○転出入の手続きや各種申請等につきましては、この期間外に行っていただくか下記窓口までお願いいたします。緊急時の連絡につきましても、下記窓口でお願いたします。 ○下記の各担当より校長に連絡いたします。(原則、午前9時から午後5時30分まで) 【転出入の手続きや各種申請等】 ※代表窓口:総務部総務課(電話:06-6208-9071) 【緊急時の連絡】 ※指導部 教育活動支援担当 第4教育ブロックグループ (電話:06-6208-9176) なお、令和3年12月29日(水)〜令和4年1月3日(月)につきましては、学校も上記窓口も閉庁となります。よろしくお願いします。 給食室に鬼滅の刃キャラクター登場
12月15日と本日12月23日の2日間、給食調理員さん手作り衣装を身にまとった鬼滅の刃に登場する「炭次郎」「ねずこ」「宇髄天元」「御館様」「胡蝶しのぶ」などたくさんのキャラクターが給食当番の子どもたちを出迎えました。
給食室入口では、巨大な岩を剣で割ってから入る仕掛け、廊下には藤の花と、「鬼滅の刃」の世界が再現されていて、児童も大興奮、大喜び。 おいしい給食だけではなく、楽しい時間を演出していただく給食調理員さんに感謝です。 また、クリスマスプレゼントで、来年の干支である虎の置物もいただきました。 12月23日の給食
2学期最後の給食は、さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳でした。
空中でとけかかった雪が、雨と混じってふるものが、みぞれです。 すりおろしただいこんが、このみぞれを思い浮かばせることから、だいこんおろしをかけた料理を「みぞれかけ」と呼びます。 12月21日の給食
今日の給食は、豚肉と干しずいきのみそ煮、うすくず汁、焼きかぼちゃの甘みつかけ、ごはん、牛乳でした。
明日冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。 冬至には、寒さが厳しくなる冬を、病気をせずに元気に乗り切るために、また運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。 冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるという昔の人の知恵といえます。 |