11月5日(金)の給食

【わかさぎフライ、スープ、カリフラワーとコーンのサラダ、食パン、バター、牛乳】

 「カリフラワーとコーンのサラダ」は、カリフラワー、コーンを焼き物機で蒸して、砂糖、塩、米酢、サラダ油を合わせたドレッシングで和えています。
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ウォークラリーに向けて

 茨田小学校では来週にウォークラリー(全校遠足)を計画しています。
 本日は、児童集会の時間に、来週のウォークラリーに向けてなかよし班活動を行いました。班長の中心に当日の流れを確認し、昼からの班での遊びについて話し合いました。
 2学期初めての顔を合わせての活動でしたが、皆が真剣に活動に参加しました。
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11月4日(木)の給食

【千草焼き、みそ汁、ごまひじき、ごはん、牛乳】

 「千草焼き」は、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。きょうの給食の千草焼きには、鶏のささみ、とうふ、コーン、三つ葉が入っていました。
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11月2日(火)の給食

【牛肉のオイスターソース焼き、中華スープ、りんご、黒糖パン、牛乳】

 「牛肉のオイスターソース焼き」は、牛肉にしょうが汁、にんにく、オイスターソース、こいくちしょうゆで下味をつけ、ピーマンと混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。

 「りんご」は、青森県産の「ふじ」でした。
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11月1日(月)の給食

【豚肉とまいたけのいためもの、いわしのつみれ汁、かぼちゃういろう、ごはん、牛乳】

 「かぼちゃういろう」は、かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を合わせ、給食室の焼物機で蒸して作る和風のデザートです。「ういろう」は、名古屋や小田原市、京都市、山口市のものが知名度が高いとされています。
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学校行事
1/20 クラブ活動(3年生見学)