今日の給食 12月23日(木)
12月23日(木)のこんだては、「さばのみぞれかけ、すまし汁、こまつなの煮びたし、ごはん、牛乳」です。
さばは、秋から冬にかけて脂がのっておいしくなります。さばの脂にはDHAやEPAなどが多く含まれ、中性脂肪を減らして動脈硬化を予防したり、高血圧を防いだりする働きがあります。 焼いたさばに、だいこんおろし、ゆず果汁を使用したさっぱりとしたたれをかけています。 【1年生】 係活動の様子今日もみんなが安心して笑える楽しい内容でした。 「3学期にお笑い係をしたい!」という児童がたくさんいるので、今からとても楽しみです。 二年生 生活「町たんけん発表」二年生 生活「町たんけん新聞の発表」【食育】よく噛んで食べようナイス着眼点です。 昔と今の、食事のメニューやアゴの写真などを比較することで、噛む回数とかかる時間がどんどん減っていることに気づきました。 好んで食べるものには、「小さい」「薄い」「柔らかい」といった傾向があることを学び、それをもとに調理の工夫や選ぶ食材を考えました。 |
|