23日(木) 各学級でクリスマス会教室の中をクリスマスの飾り付けで飾ったり、自分たちで考えた出し物をみんなで楽しんだりする様子が見られ、どのクラスも「楽しかったー」という声がたくさん聞けました。 学習はもちろん、行事も頑張った2学期が終わります。ご家庭で2学期の思い出を振り返って、成長したところをたくさん見つけてください。 1・2年生の交流1年生からのお礼の手紙をもらった2年生のみんなは、とても嬉しそうに手紙を読んでいました。 異学年との交流は、なんだかほっこりしますね。 5年 調理実習行いました。コロナ禍の影響もあって、今年度初めての調理実習となった5年生。自分たちで作ったお米を入れてのご飯やお味噌汁作りをしました。 初めて行う調理実習とあって、包丁やコンロに火をつける時など緊張感もありましたが、きまりを守って安全に実習できていました。 そして、自分たちで作った料理を美味しく食べていました。少し焦げたところのご飯も、美味しいといって食べていました。 自分たちの作ったお米でご飯を作った経験は、忘れられないものとなりますね。 12月23日(木)の献立すましじる こまつなのにびたし ごはん ぎゅうにゅう 12月22日(水)の献立はくさいのごまずあえ りんご コッペパン、ブルーベリージャム ぎゅうにゅう |