新年度のスタートです!みんな元気に登校しましょう。
TOP

なわとびチャレンジ

今年もなわとびチャレンジの季節になりました。
15分休みにクラス全員で長なわに挑戦します。
1年生はとばずに通り抜けます。
2〜4年生は何人まで引っかからずにできるかに挑戦します。
さらに5〜6年生は連続でどんどん縄に入り続けて数を数えます。

今年はクラスごとに具体的なめあてを決め、挑戦しています。

15分休みに全員でチャレンジしているので、
運動場に活気があります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

くじら

今日の給食は「くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮もの、きゅうりの赤じそあえ」でした。くじらが給食に登場するのは、3年ぶりです。給食室でしょうが、酒、しょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶして油で揚げています。くじらを初めて食べる子どもたちも多かったのですが、とても好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

変わりピザ

今日の給食は「豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん」でした。変わりピザは、ぎょうざの皮の上に、ツナ、コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせたものをのせ、焼いています。吉野小学校分430個、下福島中学校分220個、合わせて650個のピザを一つずつ手作りしています。子どもたちに大好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

なまりぶし

 今日の給食は「なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁、ほうれんそうのごまあえ」でした。なまりぶしとは、かつおを加熱し燻製したものです。(燻製を何度も繰り返し、干すとかつお節になります)崩れやすいので、クラスごとのバットに入れ、調味料を加えて調理しています。ほうれんそうは、冷凍ではなく、生のものを使用しまし。大量のほうれんそうは下処理がとても大変ですが、とても美味しく、好評でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

お腹をねじって健康になろう!

画像1 画像1 画像2 画像2
児童朝会で、健康委員会 わくわく体操チームが
「お腹のねじり運動」を紹介し、各クラスで体操しました。

月曜日の朝一番。短時間の運動でも体も気持ちもスッキリ!
便秘解消や腹筋強化、ウエスト引き締めに効果的です。
お家でもみんなでやってみてください。

これからもいろんな体操を紹介していきます。お楽しみに!

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/24 新1年生保護者説明会 15:00〜
C−NET
学校給食週間(28日まで)
全校朝会
1/25 4年フッ化物洗口
1/26 健康チェック
C−NET
1/27 クラブ活動
児童集会 (給食委員会)

学校だより

その他のお知らせ

災害時の対応について

生活総合全国大会

運営に関する計画・自己評価

全国学力・学習状況調査について