11/1 本日の給食・牛乳 ・わかさぎフライ ・スープ ・カリフラワーとコーンのサラダ 社会「地域に伝わる祭りや行事の情報を整理しよう」4年
4年生が社会科「大阪府に伝わる祭りや行事」について取材した情報を、Jamboardに自身でまとめました。それをグループで見せ合い、効果的に伝えられるようなデジタルパンフレットに作り上げる話し合いをしていました。
算数「台形の面積」5年
5年生が算数科「台形の面積」の学習をしていました。台形の面積の求め方を今まで学習した長方形や三角形、平行四辺形の面積を活用して考える内容でした。台形の補助線をつけ、切ったり並べたりして求めていました。その後、台形の面積の公式も導き出していました。
算数「ひき算(2)−ことばであらわそう」1年家庭科「ジャーマンポテトを作ろう」6年
6年1組が家庭科室で調理実習を行っていました。調理の計画書をもとに、班のみんなで協力して取り組む姿はさすが6年生。片付けも手際が良く、てきぱきと取り組んでいました。おすそ分けをいただきましたが、とてもおいしかったです。
|
|