学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

発育測定 4年

発育測定の前に養護教諭から風邪やウイルスについて保健指導をしました。声をだすとき、咳をしたとき、くしゃみをしたとき、それぞれ何メートル飛沫が飛ぶのかをひもを使って表していました。子どもたちは、実際の距離を見て驚いたり、感心したりして熱心に話を聞いていました。体調を崩さないために手洗い、うがいが大切ということを子どもたちは、しっかり学んでいました。
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1/13 本日の給食

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・ごはん
・牛乳
・豚肉のごまだれ焼き
・みそ汁
・菊菜と白菜のおひたし

今日から、米飯給食時の米飯が委託米飯という形に変更になりました。
青い入れ物に入った米飯を教室まで運び、上手に配膳していました。
米銘柄も変わり、子どもたちの反応はどうかな?とドキドキしていたのですが、「あたたかいし、おいしい!」「お米の味が少し違うなって気づいたよ!」としっかり味わって食べている様子が見られ、安心しました。
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理科「じしゃくの力」3年

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1月13日(木)3年生が理科「じしゃくの力」の学習をしていました。「じしゃくのひきつける力は、少しはなれていてもはたらくのだろうか」という課題で、下敷きの上に置いたクリップを下敷きや机の下から磁石を使って動かしたり、糸でくくったクリップを磁石に付けてから少しずつ離してみたりして、磁石の力のはたらく様子を調べていました。
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給食の様子

1/12本日より給食が始まりました。
今日は残食も少なくどの教室でも子どもたちは「おいしい」と言いながらモリモリ食べていました。

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1/12 本日の給食

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・黒糖パン
・牛乳
・マカロニグラタン
・ウインナーのスープ
・和なし(カット缶)

3学期最初の給食でした。子どもたちは久々の給食を「おいしい!!!」と喜んで食べていました。
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学校行事
1/21 英検ESG6年 読書の会5年
1/22 休業日
1/24 薬の正しい使い方講座6年 反復横跳びの測定(2回目)(〜28日) 学校給食週間・朝食手洗い調べ(〜28日) どんぐり
1/26 みどりタイム 入学説明会(15:00〜)
1/27 児童集会

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