★11月22日(金)は学習参観があります。1・2年生は5時間目、3〜6年生は6時間目です。学級懇談会はありません。★
TOP

今日の給食(12月16日)

今日の給食の献立は、

ごはん、牛乳、いわしのしょうが煮、みそ汁、高野どうふの煮もの

です。


日本で最も多く出回っているいわしは、「マイワシ」です。大きいものは25センチメートルほどになり、体に黒い点が7個並んでいるのが特ちょうです。いわしは、赤のグループの食べ物で、体の成長に必要なたんぱく質やカルシウムがたくさん含まれています。今日の「いわしのしょうが煮」はひとり2尾ずつです。
画像1 画像1

2年 体育科 なわとび 12月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 短なわを使って、とびなわの練習です。グループになってできるだけ続けることができるように練習しています。

全校児童朝会 12月16日

画像1 画像1
画像2 画像2
 2学期最後の児童朝会です。たてわり班でボール運びリレーをしました。楽しく活動ができました。ゲームのあと、人権作文で低学年の部、高学年の部で賞をとったそれぞれの児童の表彰をしました。

5年 理科 ふりこのきまり 12月15日

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前回は、ふりこのふりはばを変えて1往復する時間に変化を調べましたが、今日は全体のまとめを含めて、おもりの重さを変えて変化を調べる学習です。みんなていねいに実験をして記録をしっかりとることができています。

今日の給食(12月15日)

今日の給食の献立は、

パン、牛乳、豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン

です。


プリンという名前は、イギリスの「プディング」からついたといわれています。イギリスでは、むしたり焼いたりしたやわらかい料理のことを「プディング」と呼んでいます。日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになったそうです。
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/21 発育測定1年・2年 中学校登校6年 プレ入部
1/24 全校朝会
1/27 全校集会

学校協議会

給食献立表

通級指導教室

全国学力・学習状況調査

その他

がんばる先生支援事業