2年生 カナダ式ドッジボール
昨日、外国語を教えてくださってるアロン先生とカナダのドッジボールのルールでドッジボールを行いました。いろいろな文化に触れ合い子どもたちは、楽しんでいました。
1年生 体育科 とびあそび12月20日(月)の給食・豚肉と干しずいきのみそ煮 ・うすくず汁 ・焼きかぼちゃの甘みつかけ ・米飯 ・牛乳 豚肉と干しずいきのみそ煮は、豚肉、干しずいき、うすあげ、青ねぎを使用し、砂糖、みりん、こいくちしょうゆ、赤みそで味つけした煮ものです。干しずいきはさといもの葉柄(ようへい)のことで、カルシウムや鉄、食物繊維が多く含まれます。昔から食べられてきた乾物のひとつとして、子どもたちに伝えていきたい食材です。 12月17日(金)の給食・さけのマリネ ・肉だんごと麦のスープ ・プチトマト ・おさつパン ・牛乳 「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。マリネとは、肉や魚に、たまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。今日の給食では、たまねぎやオリーブ油、米酢、りんご酢、ワインなどで作ったマリネソースをさけにからませた「さけのマリネ」が登場します。 2年生 読み聞かせ
12月14日(水)、朝の会の時間に図書委員会のお兄さん、お姉さんが本の読み聞かせにきてくれました。お兄さん、お姉さんに「ともだちや」という絵本を読んでもらい、2年生は物語の世界に引き込まれていました。
|
|