12月1日の給食

画像1 画像1
 豚肉、キャベツ、たまねぎ、ピーマン、にんじん、中華めんを使ったしょうゆ味の焼きそばです。食べるときにかつおぶしをかけて食べました。
 蒸したきゅうりをしょうが汁、砂糖、薄口しょうゆで作ったたれにつけたきゅうりのしょうがづけと季節のりんごです。りんごは、蜜の入っているものもあり、おいしいと児童に好評でした。



  ≪こんだて≫
  ・和風焼きそば
  ・きゅうりのしょうがづけ
  ・りんご
  ・1/2黒糖パン
  ・牛乳

11月30日の給食

画像1 画像1
 豚肉、うずら卵、はくさい、たまねぎ、たけのこ、にんじん、しいたけ、しょうがを釣った中華丼です。うずら卵にアレルギーのある児童は、うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。
 きゅうりの中華あえとみかんです。


  ≪こんだて≫
  ・中華丼
  ・きゅうりの中華あえ
  ・みかん
  ・牛乳

11月29日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、キャベツ、だいこん、にんじん、むきえだまめ、しめじを使ったスープ煮です。
 ほうれん草を使ったマカロニグラタンと白桃の缶詰めです。



  ≪こんだて≫
  ・スープ煮
  ・ほうれんそうのグラタン
  ・白桃(缶)
  ・コッペパン
  ・マーマレード
  ・牛乳

11月26日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんを使った関東煮です。関西ではおでんのことを関東煮といいます。うずら卵にアレルギーのある児童は、うずら卵を入れる前に取り分けたものを食べました。
 れんこんに砂糖、濃口しょうゆ、梅肉、綿実油を合わせて下味をつけ焼いたれんこんの梅風味焼きとしいたけときざみのりで作ったのりのつくだ煮です。


  ≪こんだて≫
  ・関東煮
  ・れんこんの梅風味焼き
  ・のりのつくだ煮
  ・ごはん
  ・牛乳

社会見学

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
24日に社会見学でピースおおさかに行きました。
みんな、ワークシートに熱心に書き込み、戦争についての学習を深めることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/23 給食週間
1/24 給食週間
クラブ活動
1/25 学校給食運営委員会
給食週間
1/26 給食週間
1/27 給食週間
卒業遠足6年「USJ」
長吉出戸小学校