1月14日(金)本日の給食![]() ![]() ぞう煮 ごまめ 牛乳 【正月の行事献立】 正月には新しい年のはじまりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。今日の給食には「ぞう煮」と「ごまめ」が出ます。今日のぞう煮に使われているきんときにんじんは、なにわの伝統野菜のひとつです。 1月13日(木)本日の給食![]() ![]() みそ汁 きくなとはくさいのおひたし ごはん 牛乳 きくな:きくなは、葉や花の形が菊に似ていて、特有の香りがあります。春に黄色の花を咲かせるので、「春菊(しゅんぎく)」ともよばれます。10月から3月に旬をむかえる、冬においしい野菜です。寒さの中で育つと風味が増し、茎が柔らかくなります。短時間でさっと加熱することで、おいしく仕上がります。 1月13日(木)2022年の目標
職員室前には、各部活動の「2022年」の目標がホワイトボードに書かれています。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日(木)2022年の目標
運動部では単に「勝つ」ということではなく、「笑顔がたくさんの明るい元気のある部活」や「みんなから応援されるようなチーム」といったチーム目標も書かれました。
![]() ![]() ![]() ![]() 1月13日(木)今日は、テストの日![]() ![]() ![]() ![]() 3年生は実力テスト、1・2年生はチャレンジテスト (左)1年生、(右)2年生 |