6年生 防災Day
1月15日(土)
今日は土曜授業で、防災について学習する日です。 地震が起きた後、津波の危険があるという想定で避難訓練をしました。 その後、提示されたある場面について「こんな場合はどうする?」とグループやクラスで話し合いました。いろいろなことが考えられ、答えは一つではないけれども、その時その時で適切な行動ができるようになればいいなと思います。 ![]() ![]() ![]() ![]() 1年生 避難訓練![]() ![]() ![]() ![]() 例年であれば、全校児童で避難訓練を行いますが、コロナ感染予防対策のため、各学年ごとに行いました。 教室で阪神淡路大震災の時のDVDをみたり、写真をみたりして、当時の様子を知ることができました。 いつもの合言葉『お・は・し・も』の再確認もしました。 避難訓練では、地震が起こったという笛の合図とともに、みんな机の下にもぐり、揺れがおさまった合図で、廊下に並んで、運動場へ避難しました。 みんな静かに、素早く、避難することができました。その後、津波の想定で、4階への避難をしました。 避難訓練を通していざという時に、自分の命をきちんと守れるようにできたらと思います。 4年生 食育 魚の栄養1月14日(金) 今日の給食には、あじのレモンマリネが出てきました。玉ねぎも入っていて、サッパリといただきました。 2学期の「食育」のときには西区の栄養教諭が来校し、子どもたちは魚について学んでいました。その日の給食には、なんとタイムリーに「さんま」が出ていました! あのとき、呪文のように唱えていたDHA(ドコサヘキサエン酸)や、EPA(エイコサペンタエン酸)を思い出し、今日の「あじ」の献立表を見て嬉しそうに言っている子もみられました。小骨もほとんど見当たらず、栄養豊富においしく食べられました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1/14(金) 本日の給食![]() ![]() 『てぼ豆のスープ煮』は、豚肉を主材に、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと、鉄分を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。 『固形チーズ』は1人1個ずつです。 1年生 体育![]() ![]() 5分間のかけ足からのスタートです!!! みんな自分のペースで走ります!!! 5分間のかけ足ですっかり体も温まり、来週のなわとび週間へ向け、みんなでなわとびをしました。 両足とび、かけあしとび、ケンケンとびなど・・・色々なとびかたを練習しました。 最後は音楽に合わせてとびました!!! |
|