12月14日(火)とうふハンバーグ今日のとうふハンバーグは、給食室で1つ1つ丁寧に手作りしました。作り方を紹介します。 1、油を切ったツナにでんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、こいくちしょうゆを合わせ、練るように混ぜます。とうふを加えて更に混ぜていきます。 2、小判型に1人1個にまとめて230度10分で蒸し焼きにします。焼きあがったら完成です! このような手順でとうふハンバーグを450個作ってくださいました! 「ハンバーグ美味しかった〜」「てづくりすごい!!ありがとうございます!」と児童に大好評でした。 今日のスープ煮、に使われているカリフラワーには、「キャベツの花」という意味があります。キャベツと同じ種類の野菜で、11月〜3月頃にたくさんとれておいしくなります。カリフラワーにたくさん含まれているビタミンCには、傷が治りやすくする働きがあります。カリフラワーは、オレンジ色やむらさき色、黄緑色のものもあるそうです。気になる人は、ぜひ調べてみてくださいね。 給食クイズ 本当にあるカリフラワーは、次のうちどれでしょう? (1)ブラックフラワー (2)パープルフラワー (3)レインボーフラワー 12月14日(火) 英語の授業 5年生
ジョン先生と楽しく英語を学んでいます。
12月13日(月) 食に関する指導 4年生
「魚はかせになろう!」の学習の様子です。
12月13日(月) 出前授業 6年生
税に関するお話を聞き、税務署の地図記号などについてクイズ形式で楽しく学びました。
12月13日(月) 出前授業 6年生
税務署の方々が出前授業に来てくださいました。
税に関するDVDを視聴した後、一億円の重さを体感しました。 |