3年生 社会見学 その4

画像1 画像1
画像2 画像2
ワークシートを使って、『東西南北』の

どの方角に、何が見えるのかを学習します。

(10時15分頃)

3年生 社会見学 その3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展望台まで上がってきました。

これからゆっくり見学します。

(10時10分頃)

3年生 社会見学 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

展望台まで上がるエレベーターの順番を待っているところです。

みんな静かに賢く待てているようですね。

(9時50分頃)

3年生 社会見学 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3年生は、『あべのハルカス』まで社会見学にやってきました。

西日本一高い場所からは、どんな景色が見れるのか、楽しみですね。

(9時35分頃)

10月15日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ごはん・さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ


 さんまのみぞれかけは、塩で下味をつけ焼いたさんまに、みりん・薄口しょうゆ・ゆず(果汁)で味付けた大根おろしをかけています。

 さんまは、秋を代表する魚です。形が「刀」に似ているところから、漢字で「秋刀魚」と書きます。秋は、脂がのり大変おいしいと言われています。

 みそ汁は、はくさい・玉ねぎ・にんじん・えのきたけ・青ねぎが入っています。

 牛ひじきそぼろは、牛ひき肉とひじきを甘辛く味付けしショウガで風味をつけています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/24 クラブ活動
1/25 6年卒業遠足
1/26 不審者対応訓練 2年研究授業
1/27 ひまわりタイム
1/28 6年くすりの正しい使い方講座