11月20日(水)は、5時間目に学習参観があります。ご予定ください。そのあと保護者向けにスマホ・ケータイ安全教室が行われます。

学校生活の様子

 11月4日(木)、2年1組は音楽、2組は図工を学習していました。
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学校生活の様子

 11月4日(木)、1年生は音楽科を学習していました。鍵盤ハーモニカの練習をしました。
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学校生活の様子

 11月4日(木)、3年1組では音楽科を学習していました。リコーダーがようやく本格的の練習ができ、「ド」や「レ」の吹く練習をしました。
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学校生活の様子

 10月29日(金)、6年2組が家庭科で調理実習を行いました。
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11月2日(火) 本日の給食

今日の献立は、
● えびフライカレーライス
● ブロッコリーのサラダ
● ソフト黒豆
● 牛乳

ブロッコリーの栄養素
 ブロッコリーはキャベツの一変種で、カリフラワーの原型です。ミドリハナヤサイともいい、日本では緑色の花蕾と茎を食用とします。緑黄色野菜として需要が増加し、日本全国で栽培されるようになりました。栄養素としては、ビタミンCを多く含み、カロテンやビタミンB₁、ビタミンB₂、カルシウム、鉄、食物繊維なども豊富です。
 ビタミンCは、抵抗力を高め、風邪を予防します。カロテンは、のどや鼻の粘膜を健康に保ち、目の働きをよくします。ビタミンB₁、ビタミンB₂は疲れをとり、発育を促進します。カルシウムは骨や歯を丈夫にします。鉄は貧血を防ぎ、食物繊維は、腸の働きを活発にし、便通をよくします。
 きょうのブロッコリーのサラダは焼き物機で蒸したブロッコリーに砂糖・こしょう・りんご酢・うす口しょうゆ・綿実油で作ったドレッシングで和えています。

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学校行事
1/24 朝会 給食週間開始 あいさつ・黄帽週間開始
1/25 クラブ(3年生見学)
1/26 セレッソ夢授業(2限5年3限6年)
1/27 集会 出前水道教室4年
1/28 卒業遠足

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

学校協議会