本サイトにおけるすべての著作権は大阪市立清江小学校にあります。全ての画像、資料などのデータの無断使用を禁止します。

学校生活の様子

 11月2日(火)、6年2組では、算数科で体積の学習をしていました。皆さん体積の求め方の公式を覚えていますか〜。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 11月2日(火)、6年1組では、算数科で体積の学習をしていました。身の回りの物を測って体積を求めていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月1日(月) 本日の給食

今日の献立は、
● 千草焼き
● みそ汁
● ごまひじき
● ごはん
● 牛乳

千草焼き
 千草焼きは、卵に細かく刻んだ複数の具材を加えて焼き上げた料理です。
 「千草」とは、種類が多いことを意味する言葉で、さまざまな材料を取り合わせた料理に使う名称で、焼き物の他に汁物や蒸し物にも使われています。
 きょうの千草焼きには、具材として油漬けの鶏ささみ、とうふ、コーン、みつばを使用しました。
画像1 画像1
画像2 画像2

学校生活の様子

 11月1日(月)、児童朝会で学生科学賞の表彰を行いました。本校では銀賞1名(4年生)、銅賞2名(5年生1名・6年生1名)の計3名が表彰されました。おめでとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月29日(金) 本日の給食

今日の献立は、
● 牛肉のカレー風味焼き
● ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ
● きゅうりとコーンのサラダ(ノンエッグドレッシング)
● コッペパン(いちごジャム)
● 牛乳

ほたて貝
 ほたて貝は、イタヤガイ科の2枚貝で、青森県から北海道の冷たい海に多く、波の静かな水深10〜30mの砂底に棲んでいます。近年養殖も盛んに行われています。殻は直径20cmくらいになり、全体の形は扇に似ています。よく発達した貝柱が主に食用にされます。生食、煮もの、焼きもの、揚げもの、スープ、ムニエル、ワイン蒸しなどにするほか、干し貝柱、水煮、味つけ缶詰などにも加工されます。
 選ぶ時は、殻つきなら、口が少し開いていて、触ると殻を閉じるものが新鮮で、むき身なら、指ではじくと弾力があり、柱につやがあるもの、貝柱なら、柱が大きく、盛り上がり、透明感とつやがあるものがよいとされています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/24 朝会 給食週間開始 あいさつ・黄帽週間開始
1/25 クラブ(3年生見学)
1/26 セレッソ夢授業(2限5年3限6年)
1/27 集会 出前水道教室4年
1/28 卒業遠足

コンテンツを利用した学習例

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

学校だより

おたより

給食

学校いじめ対策基本方針

その他

PTA活動

学校協議会