バスケットボール部

男女バスケットボール部、本日より活動開始です。杭全神社まで走ったあと、練習を行いました。9日から交流戦が開始し、1月は試合が多い月となっております。本年も元気いっぱい頑張ります!
画像1 画像1

平中だより

平中だよりを発行しました。

第10号 ←こちらをご覧ください

第10号(1月行事予定) ←こちらをご覧ください
画像1 画像1

2学期 終業式

2学期を振り返って、校長先生からお話がありました。規模を縮小したけれど、学校全体の行事や学年ごとの行事を実施することができました。
吹奏楽のアンサンブルフェスティバルの銅賞、税の作文の優秀賞の賞状授与も行いました。
画像1 画像1

給食調理室

普段食べている給食は、調理員さん達が一生懸命作ってくださっています。冬休み中も栄養バランスに気をつけて、3食きちんと食べましょう。
画像1 画像1

本日の献立/12月23日(木)

画像1 画像1
献立名 ・鯖のみぞれかけ
    ・小松菜の煮びたし
    ・すまし汁
    ・ごはん、牛乳
栄養価 エネルギー 738kcal、たんぱく質 30.8g、脂質 19.5g

☆みぞれかけ☆
 みぞれ(霙)というのは、地上の気温が0〜5度くらいの時、雪が空中で溶けかかり、雨と雪が混じった状態で降ってくる気象現象です。
 すりおろした大根が、水を含んだ雪のようで、空から降るみぞれを連想させることから、大根おろしを使った料理に「みぞれ」という言葉をつかうことがあり、「みぞれかけ」「みぞれ煮」「みぞれ鍋」などの料理があります。
 今日の給食では、鯖の切り身を塩焼きにして、大根おろし、みりん、薄口しょうゆ、ゆず果汁を合わせて煮たたれをかけ、「鯖のみぞれかけ」としました。

※本日で二学期の給食は終了です。いろいろとご協力ありがとうございました。三学期の給食は、1・2年生は1/12(水)より、3年生については1/12〜13が実力テストのため1/14(金)からの開始となります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/24 3年 学年末テスト (英・社・保体)
1/25 3年 学年末テスト (数・音・技家)
1/26 3年 学年末テスト (国・理)
1/28 新入生入学説明会(体育館) 15:30〜