1年 数学 研究授業
円とおうぎ形の計量について、タブレットも活用して学習しました。
本日の献立/12月14日(火)・豚肉のスタミナ焼き ・厚揚げと冬野菜のあったか煮 ・牛乳 栄養価 エネルギー 762kcal、たんぱく質 33.0g、脂質 18.2g ☆学校給食献立コンクール 最優秀賞作品☆ 昨日のHPで、本校が今年度の学校給食献立コンクールで最優秀賞を受賞したことについて紹介させていただいところですが、今日の献立は、昨年度の最優秀賞作品となっています。 中央区開平小学校の作品で、「寒い冬を元気に過ごすため、食欲がわく献立を考えました。ちりめんじゃこと大根葉でご飯が進む一品、にんにくと白みその風味で焼いた豚肉、旬の冬野菜でとろみをつけた煮もので体が温まるものを組み合わせました。」とのことです。 本校の作品も、このように来年度に実施されますので楽しみにしていてください。 本日の献立/12月13日(月)・ツナとチンゲン菜の炒めもの ・豆腐のスープ ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 843kcal、たんぱく質 33.8g、脂質 28.5g ☆シューマイ(焼売)☆ シューマイは、豚の挽肉などを小麦粉で作られた皮に包んで蒸した日本でもおなじみの中華料理で、点心(食事のつなぎや間食などの軽い食事)として扱われています。皮で挽肉を包む意味では、ギョーザと似ていますが、使用する皮は、ギョーザよりも薄く、一般的には四角い皮を使用し、最初に蒸して調理します。味つけは日本では薄めになっていますが、中国では味つけを強めにして何もつけずに食べることが多いようです。 また、日本製のシューマイにグリンピースをのせていることが多いのは、昭和30年代のことで、大手の冷凍食品の会社が、学校給食用のシューマイを作るときに、ショートケーキのイチゴをイメージし、彩りを良くすることを考慮して製造したとのことで、これがなぜか一般化したようです。 今日の給食では、冷凍の肉シューマイを油で素揚げにしています。なお、今日のシューマイには、グリンピースはのせていません。 ※食育つうしん(2021年12月)を配布文書のコーナーに掲載しました。 こちらからどうぞ⇒食育つうしん(2021年12月) 給食献立コンクール 最優秀賞
全校集会で、給食委員会の表彰がありました。最優秀賞を受賞した献立、鶏肉の土手焼き風、れんこんのフライ大阪ソース味、はりはり汁、ご飯、牛乳を、令和4年度に喫食できます。楽しみですね。
12月13日 全校集会
校長先生から、感謝の気持ちを伝える「ありがとう」という言葉についてお話がありました。「ありがとう」の語源は、「有難し、滅多にないこと」。「有難し」の反対は、「当たり前」。コロナ禍の中で、当たり前でない日常を過ごしていますが、そのような中でも、今できることに感謝し、直接ありがとうと伝えることは大切ですね。
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