★★★菅北小学校のホームページへようこそ!!★★★

6年 調理実習1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日、小学校最後の調理実習が行われました。
今までにしたことがないデザートづくりに挑戦しました。

調理用具や食器を必要な分だけ揃えるところから始まりました。
家で作った子どもを多く、教え合いながら取り組んでいました。
水加減に気を付けながら粉を混ぜており、なかなかまとまらず、粉まみれになりながらも楽しそうにこねる姿がありました。

6年 調理実習2

こねる時には、形を変えたり大きさを確認したりと和気あいあい取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 調理実習3

茹で加減に気を付けながら茹でました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年 調理実習4

数や盛り方に気を付けながら最後に仕上げました。
きなこかみたらしにつけて、おいしく黙食で頂きました。
食後は、「もちもちに茹で上がっていた。」と感想を述べていました。
今回の実習もグループで協力し合いながら手際よく取り組むことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5・6年 車いす体験 その3「友だちを乗せてみよう!」編

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 最後の「友だちを乗せてみよう!」編では、介助の仕方について教えていただき、校舎にあるスロープや段差を使って体験をしました。
 自走とは違い、友だちを乗せて操作すると、「右へ曲がります」「後ろ向きでスロープをおります」などの声かけが必要です。しかし、慣れないうちは声かけを忘れてしまう児童が多く、車いすに乗っている友だちをびっくりさせてしまう場面がありました。車いす体験が終わるころには、上手に操作することができる児童がたくさん増えました。
 リハビリテーションセンターのみなさん、すてきな経験をさせていただき、ありがとうございました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/24 クラブ活動
給食週間
1/25 給食週間
1/26 給食週間
1/27 給食週間
歯と口の健康教室6年
1/28 給食週間

お知らせ

保健だより

学校安心ルール

学校運営の計画

校長経営戦略予算

全国学力・学習状況調査

学校協議会

菅北小学校いじめ防止基本方針