卒業アルバム写真撮影(6年)
卒業アルバムの写真撮影を行いました。
個人写真や委員会活動・クラブ活動などの写真は撮り終えていましたが、今日はグループ写真などの撮影を行いました。 ジャングルジムや屋上、プールなど様々な場所で思い思いのポーズをとって、楽しそうに写真に納まっていました。 12月1日、2日は修学旅行。その後は卒業文集づくり…。6年生にとっては卒業に向けて忙しい日々が続きそうです。 ★今日の給食★・五目汁 ・きんぴらごぼう ・ごはん ・牛乳 です。 ★ししゃも★ ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10月〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。給食で使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。 *今日の給食では、ししゃもを料理酒で下味をつけて焼き物機で焼きました。 ★今日の給食★・きゅうりのバジル風味サラダ ・りんご ・コッペパン ・マーマレード ・牛乳 です。 ★給食に使われるきのこ★ 日本には、食べられるきのこが約100種類あります。給食には、7種類のきのこが使われています。 *今日の給食の「きのこのクリームシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。 体育科「ティーボール」〜5年生〜
5年生は体育科「ティーボール」をしています。ティーに乗せたボールをバットで打つのは意外に難しく、最初は何度もティーを叩いていました。けれども、回を重ねるごとにボールの飛距離がのびてきています。思いがけない友だちのナイスプレーにチームメイトで喜び合ったり、悔しい思いをしている友だちを励まし合ったりする姿が見られました。
★今日の給食★・さといものすまし汁 ・大豆の煮もの ・ごはん ・牛乳 ★大豆からできる食べ物★ ・つぶす…きなこ ・煮る……煮もの(今日はひじきと一緒に煮ています。) ・加熱してしぼる…豆乳 ・にがりで固める…とうふ ・揚げる…うすあげ ・乾燥させる…高野豆腐 ・発酵させる…しょうゆ、なっとう、みそ などがあります。 ★さごしのおろしじょうゆかけ★ 塩で下味をつけたさごしに、だいこんおろし、みりん、うすくちしょうゆを合わせて煮たタレをかけていただきました。 |
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