★今日の給食★

画像1
画像2
画像3
★12月6日(月)の給食は、   ・さけのマリネ
                 ・肉だんごと麦のスープ
                 ・プチトマト
                 ・コッペパン
                 ・ブルーベリージャム
                 ・牛乳   です。

★マリネ★

 「マリネ」という言葉は、フランス語で「ひたす」という意味です。マリネとは、肉や魚にたまねぎなどの野菜や油、酢などで作ったマリネソースをからませた料理のことです。

 今日の給食では、たまねぎやオリーブ油、米酢、りんご酢、ワインなどで作ったマリネソースにでんぷんであげたさけをからませた『さけのマリネ』が登場しました。   

★今日の給食★

画像1
画像2
画像3
★12月3日(金)の給食は、   ・鶏肉と野菜の煮もの
                 ・じゃこ豆
                 ・かぶのゆず風味
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★かぶのゆず風味★

 かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。日本では古くから栽培されてきました。
 かぶは一年中買うことができますが、寒い時期の方が甘味がありおいしいです。

★じゃこ豆★

 ・大豆は熱湯に60分間ひたし、ちりめんじゃこはゆで、いりごまはいります。
 ・大豆の水気をきり、でんぷんをまぶして、油であげます。
 ・砂糖、こいくちしょうゆをあわせて煮つめ、ちりめんじゃこ、大豆をからませ最後にいりごまをふって混ぜ合わせました。

★今日の給食★

画像1
画像2
画像3
★12月2日(木)の給食は、   ・豚肉のケチャップソテー
                 ・コーンスープ
                 ・焼きプリン
                 ・黒糖パン
                 ・牛乳   です。

★プリン★

 ・プリンという名前は、イギリスの「プディング」からついたといわれています。

 ・イギリスでは、むしたり焼いたりしたやわらかい料理のことを「プディング」と呼んでいます日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを『プリン』と呼ぶようになったそうです。

*カラメルソースも手作りです。…お湯と砂糖を合わせて強火で煮つめています。

 液卵、牛乳、生クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせてカラメルソースを敷いたミニバットに流しいれ、焼き物機の蒸し焼きモードで焼き上げました。

   

★今日の給食★

画像1
画像2
画像3
★12月1日(水)の給食は、   ・カツ丼(卵の個別対応献立です)
                 ・すまし汁
                 ・ミニフィッシュ
                 ・牛乳   です。

★きちんと食器を返そう!★

 ・食器に、ごはんつぶやジャムの袋などが残らないようにしましょう。
 ・同じ食器をきちんと重ね、たおれないように食器かごの中に
  いれましょう。
 ・スプーンやはしは、向きをそろえて入れましょう。

              

★今日の給食★

画像1
画像2
画像3
★11月30日(火)の給食は、   ・赤魚のしょうゆだれかけ
                  ・みそ汁
                  ・こまつなのいためもの
                  ・ごはん
                  ・牛乳   です。

★こまつな★

 こまつなは、カロテンを多く含む野菜です。また、カルシウムや鉄など不足しやすい栄養素も含んでいます。
 
 *こまつなに含まれる栄養素のおもな働き

 ・カロテン…目の働きをよくしたり、細菌に対する抵抗力をつけて病気を予防したりします。
 ・カルシウム…骨や歯をつくるもとになります。また、筋肉を動かすときにも必要です。
 ・鉄…血液を作るもとになって、体全体に酸素を運んでいます。

 今日は、豚肉をいため、ゆでたこまつなを加えて砂糖、うすくちしょうゆ、こいくちしょうゆで味付けしました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/24 社会見学(5年、朝日新聞)
給食週間(28日まで)
1/25 租税教室(6年)
1/26 読み語り(1・4年)
1/27 クラブ活動(見学会3年)
1/28 入学説明会

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料