★今日の給食★・じゃこ豆 ・かぶのゆず風味 ・ごはん ・牛乳 です。 ★かぶのゆず風味★ かぶは、アブラナ科の植物で、はくさい、なのはな、キャベツなどの仲間です。日本では古くから栽培されてきました。 かぶは一年中買うことができますが、寒い時期の方が甘味がありおいしいです。 ★じゃこ豆★ ・大豆は熱湯に60分間ひたし、ちりめんじゃこはゆで、いりごまはいります。 ・大豆の水気をきり、でんぷんをまぶして、油であげます。 ・砂糖、こいくちしょうゆをあわせて煮つめ、ちりめんじゃこ、大豆をからませ最後にいりごまをふって混ぜ合わせました。 修学旅行(大阪に到着)これから、新大阪駅から学校に向けて移動を始めます。 修学旅行(新幹線)★今日の給食★・コーンスープ ・焼きプリン ・黒糖パン ・牛乳 です。 ★プリン★ ・プリンという名前は、イギリスの「プディング」からついたといわれています。 ・イギリスでは、むしたり焼いたりしたやわらかい料理のことを「プディング」と呼んでいます日本には菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを『プリン』と呼ぶようになったそうです。 *カラメルソースも手作りです。…お湯と砂糖を合わせて強火で煮つめています。 液卵、牛乳、生クリーム、砂糖をよく混ぜ合わせてカラメルソースを敷いたミニバットに流しいれ、焼き物機の蒸し焼きモードで焼き上げました。 修学旅行(閉舎式) |
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