終業式
終業式がありました。
感染対策をしての講堂での終業式は、約2年ぶりです。代表で作文発表をした3年生の児童2人は、数日前から講堂で読む練習をし、終業式当日は、とても上手に発表することができました。 2学期もみんなよくがんばりました。3学期からも全力でがんばりましょう! iPhoneから送信 おもちゃランド3おもちゃランド2おもちゃランド1この日のために、いろいろなおもちゃを準備して、1年生が楽しめるように遊び方を説明してくれたり、一緒に遊んだりしてくれました。 おかげで、1年生の子どもたちはとっても楽しく過ごすことができました。 12月23日 給食☆コーンスープ ☆焼きプリン ☆コッペパン ☆ソフトマーガリン ☆牛乳 「豚肉のケチャップソテー」は、ワインで下味をつけた豚肉とたまねぎ、ピーマン、マッシュルームをいため、塩、ケチャップ、ウスターソースで味付けしています。 「コーンスープ」は、コーンとスイートコーンのほか、鶏肉やはくさい、にんじん、青みにパセリを使用しています。白こしょうを味付けに使うことで、スープが黒っぽくならないようにしています。 「焼きプリン」は、ミニバットに手作りのカラメルソースを敷いたところに、液卵、牛乳、クリーム、砂糖を混ぜ合わせて入れ、焼き物機で蒸し焼きにしたものです。カラメルソースは、砂糖、湯を合わせて褐色になるまでしっかり煮つめてから、湯を少しずつ加えてのばします。 プリンという名前は、イギリスの「プディング」からついたといわれています。 イギリスでは、蒸したり焼いたりしたやわらかい料理のことを「プディング」と呼んでいます。日本には、菓子の「カスタードプディング」が伝わり、それを「プリン」と呼ぶようになったそうです。 今日は、2学期最後の給食でした。3学期もおいしい給食が食べられるのを楽しみにしておいてくださいね♪ |