ようこそ、神津小学校ホームページへ。気温の高い日が増えてきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

11月11日

画像1 画像1
今日の献立

牛肉のオイスターソース焼き
中華スープ
りんご
レーズンパン
牛乳

 『りんご』

 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べるほかにも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。
 りんごには、甘みが強くて蜜がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。

 今日は、青森県産の「早生ふじ」という品種のりんごです。

国語の授業(5年生)

画像1 画像1
11月11日(木)、
 5年生の授業の様子です。
 国語の「注文の多い料理店」を勉強していました。みんないい姿勢で授業に集中しています。何事にも一生懸命にがんばることで必ず力となります。ファイトです!

図工の授業

画像1 画像1 画像2 画像2
11月10日(水)、
 図工室からコンコン、トントンと音が聞こえてきました。3年生が図工の授業で金づちを使ってボードにくぎを打っていました。みんな、上手に打っていました。出来上がったボードで遊ぶのが楽しみですね。

11月10日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の献立

なまりぶしのしょうが煮
なめこのみそ汁
ほうれんそうのごまあえ
ご飯
牛乳

 『なまりぶし』

 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮をとりのぞいた後、けむりにあてて乾燥させたものです。
 赤のグループの食べ物で、おもに体をつくる働きがあります。

 今日は「ほうれんそうについて知ってみよう!」

今朝は歯に関する絵本の読み聞かせでした

画像1 画像1
画像2 画像2
11月10日(水)、
 今日の「絵本のくに」の皆さんからの読み聞かせは、歯と口の健康にまつわる絵本でした。みんな真剣に聞いていました。
 11月8日は、「11(いい)8(歯)の日」です。本校では健康委員会を中心に歯の健康について取り組んでいます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算