校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

11月17日(水)の給食です。

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今日の献立は、焼きししゃも、五目汁、きんぴらごぼう、ごはん、牛乳です。

🐟▲▽▲▽▲ししゃも▲▽▲▽▲ 🐟

ししゃもは、北海道の太平洋岸にすむキュウリウオ科の魚です。
 川で生まれ、海で1年半くらいかけて成長した後、10〜11月ごろには再び川をさかのぼって卵を産みます。
 給食に使われているししゃもは、カラフトシシャモ(カペリン)と呼ばれる魚です。

2年生 町たんけんへ行ったよ♪

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 2年生は三国商店街へ町たんけんへ行きました。町の「すてき!すごい!ナイス!なるほど!」を見つけ、タブレットで写真を撮りました。子どもたちは、意欲的に「あっ、これ、すごい!」や「見つけた!」など、楽しんで活動することができました。これから、タブレットでまとめていく学習をします。また、ご家庭でも見てあげてください。

11月16日(火)の給食です。

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今日の献立は、きのこのクリームシチュー、きゅうりのバジル風味サラダ
りんご、大型コッペパン、マーマレード、牛乳です。

🍄給食に使われるきのこ🍄

日本には、食べられるきのこが約100種類あります。給食には、7種類のきのこが使われています。
【マッシュルーム】【エリンギ】【なめこ】【えのきたけ】【しいたけ】【まいたけ】【しめじ】

今日の給食の「きのこのクリームシチュー」には、しめじ、エリンギ、マッシュルームを使っています。

よい姿勢で生活しよう

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今月の保健目標『よい姿勢で生活しよう』にちなんで、保健室前の掲示を作成しました。
机と目の距離を30cmほど離して、背筋を伸ばして学習するように心がけてみてくださいね。

11月15日(月)の給食です

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今日の献立は、関東煮、れんこんの梅風味焼き、のりのつくだ煮、ごはん、牛乳です。

🍲 関東煮 🍲

関西ではおでんのことを関東煮といいます。今回は鶏肉、うずら卵、ごぼう平天、じゃがいも、こんにゃく、あつあげ、だいこん、にんじんが入っています。

「関東煮」は、「うずら卵」の個別対応献立です。

下の写真は、【れんこんの梅風味焼き】です。ほんのり梅風味のシャキシャキした食感のれんこんは児童にも大変好評でした。
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