きよく 正しく すこやかに 伸びる今里小学校の児童はみんなで152人!

図書館開放

画像1 画像1
画像2 画像2
 図書館開放の参加を増やすために、図書委員会の子ども達と相談して、「GO!GO!図書館カード」を作成しました。
 お昼の図書館開放に来て本を読むとスタンプを押してもらえます。初日から大にぎわいでした。感染対策を講じながら少しでも本に親しんでもらえるよう工夫しています。
 家でも、少しの時間を見つけて本を読んでほしいと思います。

3年理科「じしゃくの極」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 じしゃくが最も強く鉄を引き付ける部分を「極」ということを学習しました。
 それをふまえて、2つのじしゃくの極どうしを近づけるとどうなるのか調べました。
 NとS、 SとN、 NとN、 SとS、それぞれ予想を立てて実験しました。その結果、ちがう極どうしは引き合い、ちがう極どうしは退け合うことがわかりました。
 様々な近づけ方をする中で、同じ極どうしを無理やり近づけるとじしゃくがくるっと回ってちがう極にくっついてしまったり、机の上に置いて同じ極どうしを近づけると一方のじしゃくが離れていったりすることも見つけました。
 単純な実験のようでも、たくさんの発見がありました。

科学クラブ 水中シャボン玉

画像1 画像1
画像2 画像2
水の中に洗剤を数滴入れて、静かに混ぜます。

ストローを水面に入れて、持ち上げたら、しずくを垂らすと、水中にシャボン玉ができます!

何度も挑戦するうちにコツをつかむと、水中にたくさんのシャボン玉をつくる児童もいました!

6年 てこのうでをかたむけるはたらき

画像1 画像1
画像2 画像2
てこのうでにおもりをつるすと、どちらに傾くのだろう?

おもりをつるす位置を変えると、傾き方も変わりました!

片方のおもりと位置は固定して調べると、どんな関係になるか実験しよう!

1月19日の給食

画像1 画像1
<牛乳 ごはん 豚肉のごまだれ焼き みそ汁 きくなとはくさいのおひたし>

「豚肉と玉ねぎとピーマンとごはんを一緒に口に入れたらすごくおいしかった。」
「豚肉のごまだれの味がおいしかった。」
「みそ汁のおあげがおいしかった。」
「はくさいに味がしみこんで、シャキシャキでおいしかった。」
(3年生) 

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31