1月21日(金)の給食
1月21日(金)の給食は、黒糖パン・牛乳・ビーフシチュー・カリフラワーのピクルス・ミニフィッシュです。カリフラワーのピクルスは、さっぱりした酸味で、野菜が苦手な児童も、カリフラワーを食べやすく調理されています。
給食は、たくさんの人の協力によってつくられています。食べ物を育てる人・魚を獲る人・食べ物を運ぶ人・食べ物を売る人・献立を考える人・給食をつくる人など、関わってくださる人たちに感謝の気持ちをもって、残さず大切にいただくように子どもたちへ指導しています。 児童集会
1月20日(木)放送による児童集会がありました。今朝は、6年生集会委員児童による「なぞなぞ」でした。「アイスクリームの中に、もう一つ食べ物が入っているよ。それは何でしょう?」「どんなにとっても『のこった』と言うものは何でしょう?」など、なかなか考えさせられるなぞなぞが出題されました。
ところで、「棒は棒でも、いつもお母さんにくっついている棒は何でしょう?」というなぞなぞがありました。答えは「甘えん坊」でした。「怒りん坊」でなくてよかったと思いました。 6年生集会委員のみなさん、ありがとうございました。 1月20日(木)の給食
1月20日(木)の給食は、ご飯・牛乳・さごしのしょうゆだれかけ・みそ汁・みずなの煮びたしです。みずなは、京都で昔から栽培されていた京野菜です。京都では「みずながお店に出るようになると冬本番」と言われています。寒さが厳しくなる秋の終わりから冬にかけて、たくさんとれて美味しくなる野菜です。シャキシャキ食感で出汁をいっぱい吸ったみずなは、とても美味しかったです。
伝統を守る
6年生の掲示板に「伝統を守る」と書かれた書き初めが掲示されていました。多目的室の広い床を利用して練習し、書き上げていました。卒業式まであと3か月、最高学年として北粉浜小学校のよき伝統をしっかり守り、次の学年へ受け継いでほしいと思います。
美しい心
5年生の掲示板に「美しい心」を書かれた書き初めが掲示されていました。年が変わり、今年も「美しい心」で過ごしていき、4月からは素敵な最高学年に育ってほしいと思います。
|