耐寒なわとび12月8日 給食☆みそ汁 ☆だいこんの煮もの ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。 「だいこんの煮もの」は、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げ、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。 だいこんには、病気などから体を守る働きのあるビタミンCが含まれています。また、食べ物の消化を助ける働きもありました。 みんなおいしくいただきました♪ 12月7日 給食☆とうふのスープ ☆ツナとチンゲンサイのいためもの ☆コッペパン ☆ブルーベリージャム ☆牛乳 「あげシューマイ」は、冷凍の肉シューマイをなたね油であげます。1人2こずつです。 「とうふのスープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、しいたけ、青みににらを使用した中華風のスープです。 「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ゆでたチンゲンサイとコーン、ツナをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けします。 みんなおいしくいただきました♪ 経年調査1日目4年 係活動 読み聞かせ
4年生の図書の時間には、毎時間図書係が自分で選んだ本の読み聞かせを行っています。
今週は、「くれよんがおれたとき」 かさいまり・作 北村裕花・絵 でした。 来週も楽しみですね。 |