学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

耐寒なわとび

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 先週から、耐寒なわとびが始まりました。子どもたちは、前とびや後ろとび、あやとびなど様々な技にチャレンジしています。自分の目標に向かってがんばっています。

12月8日 給食

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☆鶏肉の甘辛焼き
☆みそ汁
☆だいこんの煮もの
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉の甘辛焼き」は、鶏肉に料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
「みそ汁」は、うすあげ、はくさい、にんじん、えのきたけ、青みに青ねぎを使用しています。
「だいこんの煮もの」は、冬が旬のだいこんと豚肉をだしで煮上げ、みりん、うすくちしょうゆで味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。
 だいこんには、病気などから体を守る働きのあるビタミンCが含まれています。また、食べ物の消化を助ける働きもありました。

みんなおいしくいただきました♪

12月7日 給食

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☆あげシューマイ
☆とうふのスープ
☆ツナとチンゲンサイのいためもの
☆コッペパン  ☆ブルーベリージャム
☆牛乳

「あげシューマイ」は、冷凍の肉シューマイをなたね油であげます。1人2こずつです。
「とうふのスープ」は、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、しいたけ、青みににらを使用した中華風のスープです。
「ツナとチンゲンサイのいためもの」は、ゆでたチンゲンサイとコーン、ツナをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味付けします。

みんなおいしくいただきました♪

経年調査1日目

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 今日は、3〜6年生の経年調査(国語・社会)がありました。どの子も集中して取り組むことができていました。明日は、算数・理科・英語の経年調査があります。がんばりましょう!

4年 係活動 読み聞かせ

 4年生の図書の時間には、毎時間図書係が自分で選んだ本の読み聞かせを行っています。

 今週は、「くれよんがおれたとき」 かさいまり・作  北村裕花・絵 でした。

 来週も楽しみですね。
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