「明るく」「正しく」「たくましく」

10月28日の給食

【豚肉のねぎじょうゆ焼き、ふきよせ煮、ツナ大豆そぼろ、ごはん、牛乳】

豚肉のねぎじょうゆ焼きは、料理酒、砂糖、みりん、こいくちしょうゆで下味をつけた豚肉に、白ねぎを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。
ふきよせ煮は、旬のさといもを主材に、れんこん、しめじなどを使用した煮物です。ふきよせとは、数種類の煮ものなどを彩りよく盛り合わせた料理につけられる日本料理の名前です。
ツナ大豆そぼろは、ツナとひきわり大豆をいため、調味料で味付けした、ごはんによく合う一品です。
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「学校で働く看護師さん募集」 教育委員会からのお知らせ

大阪市の小学校や中学校には、たんの吸引や胃ろう、導尿等、医療的ケアを必要とする子どもたちが多く学んでおり、安心・安全な学校生活を送るためには、看護師さんのサポートが必要です。
  これまでの看護師としての経験を役立ててみませんか。
子育て中の方もたくさん働いています。お子様が通学してからの勤務が可能です。
ご協力いただける方がいらっしゃいましたら、
  連絡先:大阪市教育委員会 インクルーシブ教育推進担当
06-6327-1009  にお問い合わせください。
要項はこちらにからも、ご覧いただけます。

 https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/000052...

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10月27日の給食

【黒糖パン、鶏肉の香草焼き、ウインナーとてぼ豆のスープ、キャベツのガーリックソテー、牛乳】

鶏肉の香草焼きは、ワイン、塩、こしょう、バジル、オリーブ油で下味をつけた鶏肉を焼き物機で焼いています。(写真2、3枚目)
ウインナーとてぼ豆のスープは、ウインナーを主材に、てぼ豆、たまねぎ、トマト(缶)、にんじん、マッシュルームを使用し、青みにパセリを加えて仕上げた彩りのよいスープです。(写真4枚目)
キャベツのガーリックソテーは、オリーブ油でいためたキャベツを塩、こしょう、ガーリックで味つけしています。
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あいさつ週間

 今週はあいさつ週間の取り組みとして、代表委員会の子どもたちが、登校時に玄関に立って、あいさつをしています。登校してきた子どもたちも元気にあいさつを返していました。気持ちのよい朝のスタートです。
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10月26日の給食

【ごはん、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり、牛乳】

みそカツは、鹿児島県産の豚肉(角切り)を使用したカツです。からめるタレは、八丁みそと赤みそを合わせることで、まろやかに仕上げています。(写真2〜4枚目)
じゃがいもと野菜の煮ものは、じゃがいもを主材に、こんにゃく、たけのこなどを使用しています。
焼きのりは、1人1袋です。
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