12月14日の給食
【ごはん、鶏肉のゆず塩焼き、含め煮、魚ひじきそぼろ、牛乳】
鶏肉のゆず塩焼きは、鶏肉に塩、ゆず果汁で下味をつけ、たまねぎを混ぜ合わせて焼き物機で焼いています。6年生から「ゆずの香りと酸味が良い」「味つけがめっちゃおいしい!」などの感想が聞かれました。 含め煮は、豚肉を主材に、じゃがいも、つなこんにゃく、だいこん、にんじん、青みにさんどまめを使用した煮ものです。 魚ひじきそぼろは、魚ミンチとひじきをいため、甘辛く味つけし、しそを加えて風味を増しています。ごはんによく合う一品です。 [魚ミンチについて] 白身魚のスケソウダラをミンチ(ひき肉状)にしたものです。 大阪市の学校給食では、給食用食材として、今回初めての登場となります。 以前から、子どもたちに人気がある「牛ひじきそぼろ」の牛ひき肉の代わりに魚ミンチを使用した献立となっています。 [おはしの使い方] 6年3組は家庭科で、食事のマナーについて学びました。(写真2枚目) 食事マナーのポイント(ピンク枠)の内容について、正しいお箸の持ち方だけでなく、してはいけない箸の使い方(さし箸、まよい箸など)も詳しく学び、今日の給食時間で意識して頑張る姿がありました。 12月13日の給食
【冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃(カット缶)、牛乳】
冬野菜のカレーライスは、冬が旬のだいこん、れんこんなどを使用しています。ラッキーにんじん(給食調理員さんが1つずつ丁寧に型抜きで様々な形を作ってくださっています)が入っています。クラスに数個のラッキーにんじんが自分のお皿に入るかどうか、子どもたちは楽しみにしています。(写真2、3枚目) ブロッコリーとコーンのサラダは、ブロッコリーとコーンを、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、オリーブ油で作ったドレッシングであえています。(写真4枚目) 黄桃(カット缶)は、山形県産の黄桃の缶詰です。 [冬野菜のカレーライスについて] 給食では1年間に、たくさんの種類のカレーライスが出ますが、その中でも冬野菜のカレーライスは、特に子どもたちに人気があるカレーライスです。 「この献立をきっかけに、れんこんが好きになった」と教えてくれた人もいます。 今日は徳島県産(令和2年度産 都道府県別収穫量3位)のれんこんを使っています。 れんこんは、食感もよく、ビタミンC(みかんの1.37倍)や食物繊維も豊富に含まれます。 ぜひご家庭のカレーライスでも試してみてくださいね。 給食調理場が表彰されました
新高小学校の給食調理場における栄養の改善と食品衛生の向上について、吉村大阪府知事より、表彰状をいただきました。
給食調理員さんが衛生面に配慮した上で、おいしく食べられるよう、日々努力してくださっているおかげです。 今後も引き続き、子どもたちのために、安全でおいしい給食を提供できるよう、給食調理員さんはもちろん、教職員一同で取り組んで参ります。 図書室の冬らしい飾り付け
図書ボランティアの方々が、図書室を季節感あふれる雰囲気に飾り付けしてくださっています。
図書館補助員さんは、季節にちなんだものだけでなく、本を手に取ってみたくなるような掲示を作ってくださっています。 子どもたちがより本に親しめるよう、たくさんの方が子どもたちのために、工夫してくださっています。そのため図書館開放を利用する子どもたちも増えていってます。 12月10日の給食
【おさつパン、あげシューマイ、とうふのスープ、ツナとチンゲンサイのいためもの、牛乳】
あげシューマイは、肉シューマイをなたね油であげています。1人2個ずつです。(写真2枚目) とうふのスープは、鶏肉、とうふ、たまねぎ、もやし、にんじん、しいたけ、青みににらを使用した中華風のスープです。(写真3枚目) ツナとチンゲンサイのいためものは、チンゲンサイ、コーン、ツナをいため、塩、こしょう、こいくちしょうゆで味つけしています。 |