校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜

なかよしタイム!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日のなかよしタイムは、まいど学習園へ水菜の観察に行きました!戻ってからは、さつまいもを収穫しました!おいもほりは、ほるのが楽しくてみんな夢中になって、ほり続けていました!小さいおいもから大きいおいも、またミミズもでてきていました!楽しい時間になりました!

11月10日(水)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、なまりぶしのしょうが煮、なめこのみそ汁
ほうれんそうのごまあえ、ごはん、牛乳です。

🐟なまりぶし🐟

 なまりぶしは、新鮮なかつおを原料にして作られます。かつおの身をゆでて冷まし、骨や皮を取りのぞいた後、いぶして乾燥させたものです。
※いぶして…けむりにあてて

🌟 赤のグループの食べ物で、おもに体をつくる働きがあります。

11月9日(火)の給食です。

画像1 画像1
今日の献立は、豚肉と野菜のスープ煮、変わりピザ、みかん、黒糖パン、牛乳です。

変わりピザ🍕

ピザは、イタリアの南部ナポリ地方の料理で、小麦粉で作ったピザ生地に好みの具をのせてオーブンで焼いたものです。
今日の給食では、ピザ生地の代わりにぎょうざの皮を使い、ピザソース、ツナ、コーン、ピーマン、チーズをのせて焼いた、変わりピザが登場します。


11月8日(月)の給食です

画像1 画像1
今日の献立は、ビビンバ、わかめスープ、アーモンドフィッシュ、牛乳です。

ほうれんそう

ほうれんそうには、体の調子を整えるカロテンやビタミンCが多く含まれています。
ほうれんそうは、冬が旬の野菜です。冬のほうれんそうは、夏のものにくらべ、約3倍量のビタミンCを含んでいます。

💡ほうれんそうは、イランが栽培の起源とされています。そこから、中国とヨーロッパへ伝わり、根が赤く、葉に切れ込みがあるのが特徴の東洋種と、葉が丸みを帯びていて、根の色は薄いものが多い西洋種の2種類が生まれました。
 最初、日本には中国から東洋種が伝わったが、現在では2つの良いところを合わせた交雑種が広く栽培されています。

はだしの里とぼうけんの里

画像1 画像1
画像2 画像2
はだしの里とぼうけんの里で、アスレチックと滑り台で遊んでいます!!みんな元気いっぱい走り回ってます!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/24 タブレット回収日
1/25 芸術鑑賞会
1/26 読み語り2 4 6年 クラブ ステップアップ
1/27 タブレット設定変更(2〜6年)
1/28 タブレット設定変更(1年)

学校評価

学校からのお知らせ

いじめ防止基本方針