熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

新校舎見学会(10月16日)

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 8月に予定していた新校舎見学会がようやく実施されました。
 校舎建築工事、現在の旧北校舎解体工事、今後行われる運動場の改修工事と長期にわたって、地域の皆様や保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけしています。工事に関して、ご理解くださりありがとうございます。
 今回の見学会には地域、保護者の皆様から申し込みのあった方が参加してくださいました。新校舎を見学し、「きれいやね」「広くなったね」等のお言葉をいただきました。
 今後も工事は続きますが、全ての工事が終わって新しい中本小学校となるまで、もうしばらくご理解とご協力をくださいますようお願いいたします。

理科室(3年生:10月15日)

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 3年生が新校舎の理科室へ行き、学習しました。
 この日は日なたと日かげの温度の差を手で感じた後、温度計の使い方や目盛りの読み方について学びました。
 また、遮光板で太陽を観察しました。一つ一つが子どもたちにとって大きな出来事です。理科を楽しんで学んでほしいと思います。
 

がんばって食べました!(10月15日)

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 子どもたちは、さんまに悪戦苦闘しながらもがんばって食べていました。
 ぜひ、ご家庭でも魚の骨取りを練習する機会をつくっていただき、骨の取り方などについて、話しながら食べてみてください。

今日の給食「さんま」(10月15日)

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 15日の給食は「ごはん・牛乳・さんまのみぞれかけ・みそ汁・牛ひじきそぼろ」でした。
 さんまが登場しました。秋を感じる食材の一つです。おいしかったです。ただ、さんまの骨取りに子どもたちは苦労しました。
 さんまは、北太平洋と日本海に分布する海水魚です。秋に産卵のため本州の太平洋岸を南下します。この時期のさんまは脂が乗り、最もおいしいといわれています。かつては大量に水揚げされたが、近年は漁獲量が減少していt、今年は特に少ないようです。
 さんまをはじめとする骨つきの魚は、骨を取るのが苦手と子どもたちに敬遠されがちですが、骨の位置と身の取り方を覚えることで上手に食べることができます。

「さんまのじょうずな食べ方」について、スライドで作ってもらい、子どもたちはそれを見ながら骨を取って食べていました。
 教室はしばらくさんまの香りが残っていました・・・。

本庄中で練習11・12(10月14日)

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 この日も本条中学校の運動場で練習させていただきました。
 1年生と4年生です。
 1年生はかわいく体を動かし、楽しそうに踊ります。一つ一つの動きも上手になってきました。
 徒競走で走っている様子はかっこよく一生懸命ゴールまで走り抜けます。
 4年生は前回の練習時に隊形移動や列の場所などをしっかり確認し、今回の練習では曲に合わせてキレのあるダンスを踊り、かっこよかったです。一人一人がリズムを意識して、みんなで一つの作品を作り出すように踊っていました。
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