10月19日の給食

画像1 画像1
 牛肉、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピース、セロリを使ったハヤシライスです。いつものハヤシライスは、小麦粉と綿実油で作ったルウでとろみをつけますが、今日は、水どき上新粉でとろみをつけています。
 ひじきを使ったドレッシングでキャベツを和えたものと缶詰めのさくらんぼです。給食のさくらんぼは赤く着色していません。



  ≪こんだて≫
  ・ハヤシライス〔米粉〕
  ・キャベツのひじきドレッシング
  ・さくらんぼ(缶)
  ・牛乳

10月18日の給食

画像1 画像1
 鶏肉、はくさい、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、生しいたけを使ったクリーム煮です。
 あつあげを焼いてごまじょうゆをかけたものと豚肉とさんどまめのオイスターソースいためです。


  ≪こんだて≫
  ・はくさいのクリーム煮
  ・あつあげのごまじょうゆかけ
  ・豚肉とさんどまめのオイスターソースいため
  ・コッペパン
  ・ソフトマーガリン
  ・牛乳

2年生 リズム その2

 他にも、うつぶせになって両足をつかみ、できるだけ高く引っ張り上げて、カメのようにゆらゆらしたり、ロンドン橋の音楽に合わせてブリッジをしたりしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 リズム その1

 2年生からの取り組みとして、ピアノの音を聴いて身体の動きで表現する、「リズム」という時間を週に一度設定しています。
 機関車になりきって体育館を思い切り走り回ったり、曲が止まると同時に木に止まって休むとんぼになりきったりしています。
画像1 画像1 画像2 画像2

2年生 ノースポールを植えました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
生活科の授業で、ノースポールの苗を植えました。
どんなお花が咲くか、楽しみです。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/24 給食週間
クラブ活動
1/25 学校給食運営委員会
給食週間
1/26 給食週間
1/27 給食週間
卒業遠足6年「USJ」
1/28 メグミルク出前授業1年
1/30 手洗い強調週間
長吉出戸小学校