6月30日(水) 本日の給食豆乳スープ キャベツのソテー ブルーベリージャム パン 牛乳 豆乳:大豆を一晩水に浸ひたしておいてからすりつぶし、これに水を加えて加熱して、その煮汁(にじる)をしぼったものが豆乳です。とうふやゆばの材料にもなります。今日は、豆乳スープに使用しています。 6月29日(火) 本日の給食チンゲンサイともやしの甘酢あえ アーモンドフィッシュ 洋なし ごはん 牛乳 はるさめ:はるさめには、じゃがいもやさつまいものでんぷんから作られる「はるさめ」と、緑豆のでんぷんから作られる「緑豆はるさめ」があります。給食では、じゃがいものでんぷんで作られた「はるさめ」を使っています。 6月29日(火) 1年生家庭科6月28日(月) 道徳研究授業6月28日(月) 本日の給食豚肉とキャベツのスープ りんご パン 牛乳 ドリア:ドリアは一種のライスグラタンである。一般的にバターを塗ったグラタン皿にピラフを入れ、上からホワイトソースをかけて、オーブンで焼いたものをいう。えびやいかを使ったものはシーフードドリア、カレーを使ったものはカレードリアと呼ばれます。 今回は米、鶏肉、たまねぎ、グリンピースを使用し、カレールウの素やクリームなどを加えたものにパン粉と粉チーズをかけて焼き物機で焼いたカレードリアです。 |