1・2年生チャレンジテスト
年明けの1月13日(木)に1・2年生のチャレンジテストがあります。
実施目的は3つあり、 1. 府・市教育委員会と学校が、生徒の学力状況を把握し、今後の教育にいかしていく。 2. 生徒自身が自己の学習到達状況を正しく知り、今後の目標を定めて学力向上の意欲につなげる。 3. 府教育委員会が調査結果を使って、大阪府公立高等学校入学者選抜の調査書に記載する評定の公平性を担保する。 ということです。 冬休み中に学習してください。 なお、2年生【理科】A問題・【社会】A問題、1年生【理科】選択B です。 出題範囲⇒https://www.pref.osaka.lg.jp/attach/24765/00385... 校内に咲く花々
寒さにも強いパンジー・ビオラ・アリッサムの花が咲いています。
元気アップボランティアさんが水やりを欠かさず行ってくださっています。 表彰・2学期終業式
たくさんの行事・取組みのあった2学期も最終日になりました。
久々に体育館で全校揃っての表彰と終業式を行いました。 野球部の一ノ瀬君が、大阪市ブロック選抜大会4ブロック代表選手として素晴らしい活躍をしたことで表彰状を授与されました。日ごろからの精進の成果です。おめでとうございます。 校長先生からは1年を振り返って、政治・スポーツ・科学・宇宙に関する時事ニュースや中学生どうしの悲しい事件の話がありました。「光陰矢の如し。今年を振り返り、来年に活かしてください。」 生徒指導主事の先生からは、「クラス内などでの自己の言動の気をつけて、他人への思いやりの気持ちを持ち続けてください。」「来校者の方へのあいさつもしっかりしましょう。」「自転車など交通安全に気をつけてください。」という話がありました。 年末大清掃
今年の締めくくりの日として、大掃除を実施しました。
全員がそれぞれの持ち場を、隅々まで一生懸命掃除してくれました。 おかげで校舎内がきれいになりました。 12月22日は冬至
今日は冬至です。
冬至とは、北半球において日の出から日の入りまでの時間がもっとも短い(=夜が長い)日のことです。 冬至の食べ物といえば「かぼちゃ」です。かぼちゃは夏から秋に収穫され、風通しのいい涼しい場所で2〜3カ月保存することが可能です。そして、豊富な栄養分を含んだ緑黄色野菜です。新鮮な野菜が少なくなる時期に冬を乗り切るための先人の知恵です。 もう一つの冬至の風習が柚子湯(ゆずゆ)です。柚子の収穫期がちょうど11月〜12月です。柚子の果皮には、風邪予防や保湿にいいとされ、血行改善を促すといわれています。 |
|