つながり(連帯感) もちまえ(個性) よろこび(成就感)

古文に親しむ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語の授業で、必ず触れるのが古文です。
各班で、「竹取物語」や「平家物語」、などを選び、書く場所や色を決めて、取り掛かりました。
みんなの個性が集まり、良い作品に仕上がりました!!

10月27日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、鶏肉の香草焼き、ウィンナーとてぼ豆のスープ、キャベツのガーリックソテーです。
香草焼きは、食材の臭みを消したり、料理の風味を良くしたりする時の調理方法です。今日は、バジルとオリーブオイルを使って調理しています。香りも味わいながら食べてください。

春が待ち遠しいな

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の1時間目に生活科の学習で、チューリップの球根を植えました。
 球根の観察カードには、
「にんにくのかたちしている。」
「レモンのにおいがする。」
「力強くにぎると、するっとすべる。」
「球根の下をゆっくりとさわると・・・ちくちくします。」
 など、個性豊かでおもしろい感想を書いていました。自分の感じたことを言葉で表し、伝えることが進んでできるようになってきて、自分の感性を大切にしたすてきな作文が増えてきました。

 春には、新しい1年生を出迎える、色とりどりのチューリップが咲きます。待ち遠しいですね。

いきいき作品展 開催

画像1 画像1
いきいき活動に参加している子どもたちが製作した作品を展示します。
ぜひ、ご来場ください。

10月26日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の給食は、味噌カツ、ジャガイモと野菜の煮物、焼き海苔です。
味噌カツは、1つ1つ丁寧に衣とパン粉をつけて揚げています。サクサクの食感と味噌がご飯をすすめていくと思います。煮物は野菜をたくさん調理していますので、栄養をバランス良く食べられるようにしています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/25 避難訓練2、5年生(2、3時間目)
1/26 新1年生入学説明会(15時〜)
1/27 栄養指導2年生(2,3時間目) 避難訓練1、6年生(2、3時間目)
1/31 ネットワーク設定作業日