10月29日 給食☆ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ☆きゅうりとコーンのサラダ〔ノンエッグドレッシング〕 ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「牛肉のカレー風味焼き」は、牛肉にワイン、塩、粗挽きこしょう、カレー粉、綿実油で下味をつけ、キャベツ、ピーマンを混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ」は、オリーブ油でにんにくを香りよくいためて風味を増し、ほたて貝とベーコンで旨味を出しています。 「きゅうりとコーンのサラダ」は、ゆでたきゅうりとコーンに小袋のノンエッグドレッシングをかけて食べます。 ≪ほたて貝≫ ほたて貝は、冷たい海で多くとれます。貝がらは、20センチメートルほどの大きさで、扇に似ています。給食では、大きくなった貝柱の部分を食べます。貝柱は、大きく、にごりがなくて透きとおり、つやがあるものが新鮮です。 みんなおいしくいただきました♪ 10月28日 給食☆さつまいものみそ汁 ☆焼きれんこん ☆牛乳 「もずくと豚ひき肉のジューシー」は、もずくと豚ひき肉のほか、にんじん、えだまめ、切りこんぶを使用し、豚骨スープで旨味を増した混ぜご飯です。「ジューシー」とは、豚肉やひじきなどを使った【沖縄風たきこみごはん】のことです。 「さつまいものみそ汁」は、さつまいも、鶏肉、うすあげ、はくさい、たまねぎ、青みに青ねぎを使用しています。今日のみそ汁は、にぼしでだしをとっています。 「焼きれんこん」は、塩と綿実油で下味をつけたれんこんを焼き物機で焼きます。 ≪沖縄の食文化≫ 沖縄の伝統的な料理は、琉球料理とよばれています。豚肉やとうふ、こんぶなどの海そう、野菜を使った料理が多く、栄養バランスにすぐれています。 みんなおいしくいただきました♪ 1・2年生 はじめての遠足31・2年生 はじめての遠足2
久宝寺公園で思いっきり遊んでいる様子です。
1・2年生 はじめての遠足1
今日は、1・2年生の遠足でした。昨年度は、緊急事態宣言下のため、遠足に行けませんでした。そのため、1・2年生は、小学校に入学して以来、初めての遠足でした。何日も前から遠足を楽しみにしていて、
「あと何日寝たら、遠足いくの?」 と聞いたり、 「明日、おやつ買いにいくねん」 と言ったりして、初めての遠足をとても楽しみにしていました。 久宝寺公園で、思いっきり遊んでいる様子です。 |