ようこそ、神津小学校ホームページへ。暑くなってきました。こまめな水分補給と適度な休息など、熱中症予防には注意しましょう!

☆☆☆三年生☆☆☆

画像1 画像1
二学期の学習を頑張ったのでお楽しみ会を行いました!!
みんな元気にお楽しみ会をすることができました!!

図書室に歯・口に関する絵本があります!

画像1 画像1 画像2 画像2
12月23日(木)

 先月、絵本のくにのみなさんに「歯と口の絵本週間」で読んでもらった絵本を、図書室に置いています。絵本のくにのみなさんの似顔絵や歯の形のぬいぐるみも一緒に飾っています。
 この絵本は、まだ貸出は出来ませんが、図書室の中でぜひ読んでみてくださいね♪

12月22日

画像1 画像1
今日の献立

鶏肉とじゃがいものスープ煮
きのこのドリア
みかん
コッペパン
ブルーベリージャム
牛乳

 『エリンギ』

 エリンギは、イタリア、フランス、ロシアなどで山や野に自然に生えているきのこです。もともと日本にはないきのこでしたが、平成5年に愛知県ではじめて栽培に成功しました。おがくずや栄養を入れたびんで栽培されています。
 今日の「きのこのドリア」に、エリンギが入っています。

2学期最後の「絵本のくに」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
12月22日(水)、
 今朝は2学期最後の「絵本のくに」でした。
 コロナ禍でなかなか再開することができなかったのですが、2学期の途中からやっとスタートすることができました。「絵本のくに」のみなさんにはいつもお世話になり、ありがとうございます。3学期からも子どもたちは楽しみにしていますので、よろしくお願いします。


 さて、今日は「冬至」です。
 昨日の全校朝会でも「かぼちゃ」のお話をしましたが、「ん」のつく食べ物を食べると運がよくなるとの風習があります。
 この日を「一陽来復(いちようらいふく)」とも呼びます。冬至を境にコロナ禍が収束し、みんなの運が上昇に転じる日なることを祈っています!

12月21日

画像1 画像1
今日の献立

豚肉と干しずいきのみそ煮
うすくず汁
焼きかぼちゃの甘みつかけ
ご飯
牛乳

 『冬至』

 冬至は、一年のうちで一番昼が短く、夜が長い日です。(今年は12月22日)
冬至には、寒さが厳しくなる冬を、病気をせずに元気に乗り切るために、また運がよくなるようにと「ん」のつく食べ物を食べる風習があります。その一つが「かぼちゃ(なんきん)」です。
 冬まで保存ができ、ビタミンをたっぷり含むかぼちゃを食べて、体力をつけるという昔の人の知恵といえます。
 今日の給食では「焼きかぼちゃの甘みつかけ」が登場します。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

コロナ関連情報

コンテンツを利用した学習例

校長室だより

学校運営に関する計画

学校協議会

「全国学力・学習状況調査」の結果

その他

ヨドネル

「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」

安全マップ

台風・災害時の対応

校長経営戦略支援予算