2年生 かむことマスター
ロッテ株式会社の協力のもと、2年生が「かむことマスター」の学習を行いました。
「ただしい噛み方」や「よく噛むことでどんないいことがあるのか」を学習した後、実際に色が変わるガムを噛んで、自分がどれだけ噛みしめているのかのチェックをしました。みんな良く噛むことができていました。 給食の時間には、学習したことをふりかえりながら、「よく噛むこと」を意識して給食を食べることができました。 今日学習したことを、これからも給食やお家での食事でぜひ活かしてほしいと思います。 めざせ!かむことマスター! 5年生 非行防止教室
大阪府警の取り組みにより、少年サポートセンターから2名来ていただき、5年生を対象に「非行防止教室」を開催していただきました。
・万引きは犯罪であることを理解する ・万引きをした時の、お家の人や被害者の気持ちを考える ・誘われたときに断る勇気を持つ ・ルールを守ることの大切さを理解する ことを目的として、ペープサート(紙人形劇)を活用してわかりやすくお話をしていただきました。 2年生 いも掘り その2
たくさんとれました。
2年生 いも掘り その1
2年生でいもほりをしました。
生い茂ったツルをみんなで取った後、土を掘ってたくさんおいもを収穫することができました。 収穫したおいもは学校で食べます。どんな味がするか楽しみですね。 5年 脱穀
2週間干した稲の穂先から籾(もみ)を落とす「脱穀」を5年生が経験しました。
江戸時代に発明された「千歯扱き(せんばこき)」を使っての脱穀です。前回の「稲刈り」に引き続き、5名の地域の方にご協力いただきました。まずは、お手本を見せていただき、稲の穂先から、勢い良く籾が落ちる様子を見て、子どもたちから歓声があがりました。 なかなか力のいる作業ですが、5年生の子どもたちは、楽しみながら取り組んでいました。一粒一粒を大切にする態度も素晴らしかったです。 |