5年体育〜タグラグビー〜
5時間目、5年1組が体育で『タグラグビー』をしていました。
肌寒い日が続きますが、子どもたちは元気です。 寒さに負けないよう、たくさん運動して体をあたためます。 『タグラグビー』とは、実際にタックルをすると危険なので、腰に付けたタグを取るとタックルの代わりになり、ボールをはなさないといけません。 スクラムとかはありませんが、それ以外は、ほぼラグビーとルールは同じです。 今日は、ボールを取られないように、パスで相手から逃げる練習をしていました。 試合をするのが楽しみですね。 今日の給食
今日の献立は、ポトフ・カレーソテー・桃のクラフティです。ポトフと桃のクラフティは、フランスが発祥の食べ物です。
今日から給食週間
今日から28日(金)までは給食週間です。今朝の児童朝礼では、給食委員会の人が期間中は残食調べを行いながら、残さず食べるようにしましょうと放送で呼びかけました。また、27日(木)の児童集会時には、学校給食の歴史や、食べ物のクイズなどを発表しながら、給食に親しみを感じてもらえるように計画しています。
お正月献立(3)
今日の献立は、筑前煮・ひじき豆・だいこんのゆず風味でした。筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。
お正月献立(2)
今日の献立は、鶏肉の甘辛焼き・かす汁・くりきんとんでした。かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。今日の給食のかす汁は、子ども達が食べやすいように小さくカットされた、さけ・つきこんにゃく・うす揚げ・だいこん・にんじん・青ねぎが入っています。
|
|