手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

4年生 国語科

画像1 画像1
五色百人一首を使って、百人一首を行いました。
上の句ですぐ取れる子もおり、なかなか白熱していました。

耐寒かけあし2週目

画像1 画像1
今週も子どもたちは、耐寒かけあしをがんばっています。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食の献立は、れんこんのちらしずし、雑煮、ごまめ、牛乳でした。今日は、正月の行事献立です。正月には新しい年の始まりを祝い「今年も幸せに過ごせますように」と願って食べる料理がたくさんあります。雑煮は、餅といろいろな野菜を入れた汁物です。地方や家庭ごとに入れる具や味つけなどに特色が見られます。今日の雑煮は白味噌仕立てで、なにわの伝統野菜の金時にんじんが使われていました。ごまめは「田作り」とも言われます。昔、肥料としていわしを田に撒いたところ豊作になったことから、豊作を願う気持ちが込められています。れんこんのちらし寿司は、シャキシャキしたレンコンの歯応えを楽しめました。

雪が降ってきた

画像1 画像1
画像2 画像2
4年生が体育で運動場を走っています。ちょうどその時、大阪では珍しく雪が降ってきました。寒さに負けず、元気に力一杯走っています。

耐寒かけ足2日目

画像1 画像1
画像2 画像2
1月13日の今日は、1・3・5年生が耐寒かけ足に挑戦しました。気温が低くて、時折冷たい風も吹いていましたが、子どもたちは笑顔で運動場を走りきりました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/25 GT外国人教育(1,3,5年)
1年発育測定
クラブ活動
1/26 ミニマラソン
1/27 GT外国人教育(2,4,6年)
1/28 6年社会見学