熱中症を予防するために、水分をこまめにとるようにしましょう。

14日の給食「大阪市の給食のあゆみ」(1月14日)

 14日の給食は「おさつパン・牛乳・ミートボールと野菜のカレー煮・ツナとキャベツのソテー・りんご」でした。
 1月24日が学校給食感謝の日ということで、今回は大阪市の給食のあゆみについてご紹介します。
 大阪市の学校給食は、昭和24(1949)年にユニセフ寄贈物資による完全給食の指定(国)を受け、精華・北中道・金塚の3小学校で給食が開始されました。翌年の昭和25(1950)年には全ての小学校で完全給食が実施されることになりました。
 昭和56(1981)年からは月1回の米飯給食が実施され、昭和61(1986)年には栄養所要量の基準が低・中・高の3段階となり、平成15(2003)年からは週3回の米飯給食が実施されています。
 また、段階的に進めていた中学校における学校調理方式の給食が令和元(2019)年2学期より全ての中学校で実施されています。
 中本小学校は平成29年度の2学期より、本庄中学校の給食を調理しています。卒業生は本庄中学校へ進学すると、中本小学校で食べていた給食を食べられるのですね。

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じしゃく(3年生:1月14日)

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 3年生は理科の学習で、じしゃくについて学びます。
 この日は、学習で使うじしゃくセットの中身を確認し、少しじしゃくにふれてみました。教室の中でじしゃくがくっつくものを楽しそうに探していました。

チューリップ観察(1年生:1月14日)

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 1年生が育てているチューリップ。寒い冬に負けずに、少しずつ芽生えています。観察に来た1年生も大喜びです。まだ球根のままの子もいますが、これからますます楽しみです!

13日の給食「寒さに負けない食事」(1月13日)

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 13日の給食は「こくとうパン・牛乳・鶏肉のオイスターソース焼き・ワンタンの皮ととうふのスープ・チンゲンサイとコーンの中華あえ」でした。
 この日のメニューのワンタンの皮ととふのスープはワンタンの皮の個別対応献立でした。
 さて、毎日寒い日が続きます。寒さに負けてしまっては健康を維持することが難しくなりますね。そこで、今回は寒さに負けないための食事について、少しお伝えします。
 冬になると、寒さや空気の乾燥のためにかぜをひきやすくなるので、栄養を十分にとり、冬の寒さに負けない丈夫な体をつくるよう心掛けたいものです。
 体を温め、かぜを予防するために効果的な栄養素としては、たんぱく質、ビタミンA、ビタミンC、脂質などがあります。
 たんぱく質は、健康な体を維持し、また、体を温めて寒さに対する抵抗力を高めます。ビタミンAは、のどや鼻の粘膜を丈夫にし、かぜのウイルスの侵入を防ぎます。また、ビタミンCは、寒さに対する抵抗力を高め、かぜのウイルスの侵入を防ぎます。脂質は、少しの量で多くのエネルギーを出し、体を温めます。
 これらの栄養素をしっかりとって、寒さに負けない強い体をつくりましょう。

 ※画像がなく、イラストとなっています。。。

ヒヤシンス(2年生)

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 2年生の教室前にはその生長が見られるように水耕栽培でヒヤシンスが根を張っている様子が見られます。球根からは芽も出ており、今後の生長が楽しみです。
 植物もこの寒い冬に少しずつ育っているのですね。
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