11月4日(木)の献立

画像1 画像1
えびフライカレーライス
ブロッコリーのサラダ
ソフトくろまめ
ぎゅうにゅう

5年 バケツ稲(稲刈り)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日は、学習園での稲の刈り取りをお送りしましたが、2日(火)の2時間目5年生は、グループで育てたバケツ稲の稲刈りをしました。

自分たちで育てた稲の出来ぶりに大満足な様子で刈り取り、また刈り取った稲を理科室で干すことにしました。次は手作業で脱穀をしていき、精米にしていきます。

自分で育てた稲(米)に感動し、成長過程の観察だけでなく感動も味わえ、手間をかけて育てる課程をこのバケツ稲で体験できました。また、農家の人々の苦労を肌で感じたり、農業の仕組みを知る事ができるものとなりました。

11月2日(火)の献立

画像1 画像1
あかうおのしょうゆだれかけ
みそしる
こまつなのいためもの
ごはん
ぎゅうにゅう

11月玄関掲示

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
学校の玄関掲示も秋一色に。

先月のハロウィンから、紅葉や色づいた葉が満載な玄関掲示に変わりました。

紅葉いっぱいの秋の山の中には、お馴染みの可愛いキャラクターが隠れています。学校を訪れた際は、是非玄関掲示をじっくり見て、キャラクターを探したり、秋を感じてみてください。

浅埜先生夫婦、いつもありがとうございます。

実りの秋

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日から11月。理科室裏の学習園で育てていた稲も大きく育ち、稲の穂の実が重くなって垂れ下がっていたので、稲を刈り取り、干す作業まで行いました。

5年生の育てているバケツ稲も、大きく育っています。近々稲を刈り取る作業を行っていきます。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31