〜校長室だより〜
保護者の皆さまへ
新型コロナウイルス感染症に関わりまして、新たなる変異株である「オミクロン株」の発生に対しても更なる警戒を踏まえ、各学校においては、引き続き感染拡大に対する対策を講じながら、「子どもたちの学び」の継続に重点を置いた教育活動の展開が実施されることとなっています。 本校においても、教育活動が滞ることがないように、感染症対策を万全に期して、全ての子どもたちの健やかな成長を願い、限られた時間を有効に使って、しっかりと教育活動を継続して進めて参りますので、ご家庭でも、子どもたちの健康管理をよろしくお願いいたします。 また、本日の全校集会での校長講話を羅針盤(校長室だより)第27号に掲載させていただいています。お子様だけでなく、保護者の皆さまもご一緒に、ご覧いただければ、幸いです。 大阪市立住吉中学校 校長 坂井 伸治 校長室だより(羅針盤・第27号) 給食の様子(2)【12月17日(金)】
3年生の各教室での給食の様子です。
<写真上>3年1組 <写真中>3年2組 <写真下>3年3組 給食の様子(1)【12月17日(金)】
1・2年生の昼食ホールでの給食の様子です。
<写真上>1年生 <写真下>2年生 本日の給食【12月17日(金)】
本日の献立は、おさつパン、鮭のマリネ、肉団子と麦のスープ、プチトマト、牛乳です。
本日の献立「鮭のマリネ」の「マリネ」とは、フランス語で浸(ひた)すという意味で、肉や魚に、たまねぎなどの野菜や油、酢などを使ってつくられるマリネソースをからませた料理です。 本日の給食【12月16日(木)】
本日の献立は、冬野菜のカレーライス、ブロッコリーとコーンのサラダ、黄桃、牛乳です。
本日の献立「冬野菜のカレーライス」では、大根やレンコン、ブロッコリーなど冬場が旬とされている栄養価が高い野菜が豊富に使われています。 (写真は、昼食ホールでの2年生の給食準備の様子です。) |