★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月4日(木)の給食は、   ・千草焼き
                 ・みそ汁
                 ・ごまひじき
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★千草焼き★

 千草焼きは、卵に細かく刻んだ具を混ぜて焼いた料理です。「千草(ちぐさ)」とは、さまざまな材料を取り合わせた料理につけられる言葉です。今日の千草焼きには鶏肉、とうふ、コーン、みつばが入っています。

クラブ活動の様子〜室内ゲームクラブ〜

10月28日のクラブ活動で、室内ゲームクラブはプログラミングに挑戦しました。「True True」というロボットにカードを差し込み、プログラムします。初めてのプログラミングという児童もいてみんな楽しく真剣に取り組んでいました。「まっすぐ進む」「右に曲がる」は簡単にできましたが、マップの上で「1周回る」「家→レストラン→交番」というミッションは一人では難しく、友だちと相談しながら行っていました。最後は「またやりたい!」「楽しかった!」と言いながら帰っていきました。
画像1 画像1 画像2 画像2

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月2日(火)の給食は、   ・牛肉のオイスターソース焼き
                 ・中華スープ
                 ・りんご
                 ・レーズンパン
                 ・牛乳   です。

★りんご★

 りんごは、冬の寒さがきびしい地方でよく育つ果物です。生で食べる他にも、缶づめやジャムなどに加工するものもあります。りんごには、甘みが強くて密がたっぷりとある「ふじ」、ほんのりとした甘みがある「つがる」などの種類があります。

★中華スープ★

 今日の中華スープには、焼き豚、キャベツ、チンゲンサイ、タケノコ(水煮)、にんじん、もやし、しいたけ(乾)などたくさんの具材がはいっています。

★今日の給食★

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
★11月1日(月)の給食は、   ・豚肉とまいたけのいためもの
                 ・いわしのつみれ汁
                 ・かぼちゃういろう
                 ・ごはん
                 ・牛乳   です。

★いわしのつみれ汁★

 魚を骨ごとミキサーやすり鉢ですり身にし、塩や酒などで味付けして【手で摘み、湯に入れる】ことから【つみれ(摘み入れ)といいます。】

 *今日の給食では、いわしだんごにしょうが汁をかけてくさみをとっています。他には、根菜類のごぼう、だいこん、にんじんなどがはいっています。体があたたまる汁ものです。  

★かぼちゃういろう★

 かぼちゃペースト、上新粉、砂糖、水を混ぜ合わせて焼き物機で蒸しました。

大きくそだてみんなの野さい(2年生活科)

今日、5月に植えたサツマイモの収穫を行いました。
軍手を着けた手で慎重に掘っていくと、赤紫色のサツマイモの皮が顔をのぞかせます。その後も丁寧に掘り進めて収穫完了!大きさはまちまちでしたが、子ども達は夢中になって土を掘り、サツマイモを探していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校行事
1/26 読み語り(1・4年)
1/27 クラブ活動(見学会3年)
1/28 入学説明会
1/31 保健週間(2月6日まで)
2/1 スクールカウンセラー

学校評価

お知らせ

学校協議会

学習資料