12/1 今日の予定木版画(5年)11/30 今日の給食今日の豚肉の味付けで使われたデミグラスソースですが、フランス語の“ドゥミ(半分)”と“グラス(氷)”が語源で、転じて料理では「煮こごり」または「煮つめる」という意味を表します。すなわち煮詰めた濃厚なソースという意味で、今日は、りんごピューレやウスターソース、ケチャップと合わせて煮られ、配缶時に豚肉にからませています。 *今日の給食クイズの答えは、(3)(牛肉の10倍)が正解です。 調理実習(6年)2それにしても感心するほど仲良く協力して活動できていました。すばらしい!! (*^^)v 調理実習(6年)1今日作ったメニューは、「ジャーマンポテト」と「ピーマンと小魚の炒め物」です。 「ジャーマンポテト」には、男爵イモとタマネギ・ベーコンを、「ピーマンと小魚の炒め物」には、ピーマンとちりめんじゃこ・うすあげを使いました。 |
|