緊急連絡
本校の緊急下校対応について、ご理解ご協力を賜り、心より感謝申しあげます。
このたび、本校の児童が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明し、緊急下校となりました。 保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、通常通り学校の教育活動を行います。いきいき活動についても明日から再開いたします。 なお、休業が必要な学年については、当該学年へ連絡します。 また、状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。 いつも冷静な対応をしてくださり、ありがとうございます。 緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う緊急下校について
このたび、本校の児童が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しましたので、本日、時間を繰り上げて児童を下校させることにします。
また、本日の午後より、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行い感染の拡大防止の対策を実施し、今後の対応について検討します。 1月18日以降の授業再開につきましては、保護者メール及び学校ホームページでご連絡させていただきますので、必ずご確認ください。 また、個別に連絡が必要な場合は、別途ご連絡を差しあげます。 ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。 急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。 なお、本日より今後の対応が決定するまで、いきいき活動も中止いたします。 大阪市立北恩加島小学校 校長 木村 鑑廣 3年 書初め
3学期が始まり、書初めをしました。
書初めの半紙は、普段使っている半紙よりも長く、みんな驚いていました。 気合十分に、集中して丁寧な字を書いていました。 1月14日 給食☆てぼ豆のスープ煮 ☆固形チーズ ☆黒糖パン ☆牛乳 「あじのレモンマリネ」は、あじをなたね油で揚げ、いためたたまねぎとレモン汁などで作った調味液をからませます。レモン汁は、最後に加えることで風味を残すようにしています。 あじには、体をつくるもとになるたんぱく質がたくさん含まれています。また、脳の働きを活発にするDHA(ドコサヘキサエン酸)や血液をサラサラにするEPA(エイコサペンタエン酸)、ほねや歯をじょうぶにするカルシウムのほか、ビタミンなども含まれています。 「てぼ豆のスープ煮」は、豚肉を主材に、キャベツ、にんじん、さんどまめ、コーンと、鉄を多く含むてぼ豆を使った具だくさんのスープ煮です。 これに、「固形チーズ」を組み合わせています。 給食室前には、今日の給食で登場した「てぼ豆」をはじめとするいろいろな豆の実物を展示しました。多くの種類の豆があることに子どもたちは、とても驚いていました。 給食 掲示物
給食室前の掲示板には、おせち料理の願いについて紹介しています。
おせち料理には、料理の1つひとつに、さまざまな願いがこめられています。 給食でも、いくつかのおせち料理が登場します。 |