12月3日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、とうふハンバーグ、カリフラワーのスープ煮、スライスチーズでした。
とうふハンバーグは、豆腐とツナ缶を主材にしています。生地を混ぜ合わせて、一つずつにまとめ、オーブンで焼き上げます。ふんわりと柔らかい仕上がりで、子どもたちに好評です。

12月2日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、大根の煮物でした。
大根の煮物は、旬の大根を豚肉と一緒に出汁で煮て、仕上げにでんぷんでとろみをつけています。出汁のうま味をしっかり吸った大根がおいしい一品です。

夢授業(5・6年生バレーボール)(12月1日(水))

5・6年生の授業では、3・4時間目に講堂にて夢授業を行いました。各スポーツの分野で活躍された選手の方が学校で講義・実践を行ってもらう授業です。今年度はバレーボールをご指導いただきました。指導してくだったのは大谷佐知子様。1984年のロス五輪で日本のエースとして活躍し、銅メダルを取りました。その後日本リーグ「カネボウ」に所属、またV1リーグ「東北パイオニア」にも所属されました。

今日は子どもたちはバレーボールの丁寧な指導を受けて、ソフトバレーボールを行いました。担任の先生たちも一緒みんな盛り上がりでした。授業後にはサインまでしてくださいました。

お忙しい中、事務局の皆さん、また大谷先生、ご来校・ご指導ありがとうございました。
バレーボールに興味を抱く児童が出てくることを祈っています。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月1日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、黒糖パン、牛乳、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマトでした。
さけのマリネは、角切りのさけにでんぷんをまぶして油で揚げ、玉ねぎの入ったドレッシングをからめています。酸味がきいて、さっぱりと食べやすくなっています。

11月30日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ご飯、牛乳、千草焼き、みそ汁、ごまひじきでした。
千草焼きは、具だくさんの卵焼きです。今日の給食には、豆腐、鶏のささみ、コーン、みつばが入っていました。ミニバットに入れてオーブンで焼き、配膳時にクラスで切り分けます。
-->
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31