TOP

今日の給食 田辺だいこん

 今日の給食では、「大阪市なにわの伝統野菜」の一つである、田辺だいこんが登場しました。田辺だいこんは、白い根の部分の先が少しふくらんだ形をしていて、丸みもあります。今日の給食の献立は、田辺だいこんの煮物、田辺だいこん葉のみそ汁、鶏肉の甘辛焼きでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月1日 朝読

 いよいよ12月に入りました。2学期も後1か月足らずです。学校もまとめの月として、子ども達の学習や生活面での指導を続けていきます。寒くなり風邪がはやりそうな時期ですが、元気に登校できるようにしたいです。
 今朝は、次の学級で読み聞かせていただきました。ありがとうございました。

 2−1 まどのむこうのくだものなあに? ふまんがあります
画像1 画像1

ラバーズコンチェルト〜6年 音楽 その2〜

合奏の様子です。
画像1 画像1 画像2 画像2

ラバーズコンチェルト〜6年 音楽 その1〜

5時間目、6年生が合奏をしていました。

曲は『ラバーズコンチェルト』です。

大だいこ、小だいこ、木琴、鉄琴、オルガン、ピアノ、リコーダー、トライアングルなど各パートに分かれて合奏をしていました。

何回か合奏をしていくと、1つ1つの楽器の音色が合わさっていき、曲としてのまとまりが少しずつでてきました。


画像1 画像1 画像2 画像2

くじらのたつたあげ

 今日の献立は、くじらのたつたあげ、豚肉とじゃがいもの煮物、きゅうりの赤じそあえです。くじらのたつたあげは、給食としては3年ぶりの登場となります。日本では、くじらを使ったさまざまな料理が食べられてきました。肉だけでなく、皮や内臓、尾びれまで工夫して使うので、くじらは「捨てるところがない」といわれるほどです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
学校日記
1/26 作品展
1/27 作品展
1/28 作品展
4年フッ化物洗口